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Noticias del Tema: Agroalimentación

Martes, 27 de marzo de 2018

CONSUMO ALIMENTACIÓN

Los españoles consumen un 33% más de platos preparados que hace una década

El consumo de platos preparados en España creció un 33% durante la última década, al pasar de los 10,7 kilos de 2007 a los 14,2 kilos del pasado ejercicio, con los jóvenes como principales impulsores.

Lunes, 26 de marzo de 2018

PESCA CONSUMO

La industria impulsa un sello Aenor para distinguir el bacalao "tradicional"

Las industrias españolas del bacalao impulsarán un sello de la Asociación Española de Normalización y Certificación (Aenor) para distinguir el producto desalado con el método tradicional, según han informado fuentes de la asociación de fabricantes Anfabasa.

Lunes, 26 de marzo de 2018

SALUD TÉ

Compuesto del té verde podría mejorar las alteraciones del síndrome Williams-Beuren

Un estudio en animales muestra que la epigalocatequina-3-galato (EGCG), la catequina (antioxidante) más abundante en el té verde, puede mejorar los problemas cardíacos y cognitivos asociados al síndrome de Williams-Beuren, una enfermedad que se da en 1 de cada 10.000 personas.

Lunes, 26 de marzo de 2018

MERCADO VINO

El vino nacional quiere ser "cool" y convertirse en "tendencia"

El sector vitivinícola, unido en torno a la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE), se ha marcado entre sus objetivos rejuvenecer la imagen del producto y hacerlo más cotidiano, especialmente para los jóvenes, pese a la dificultad que supone retar al poderoso ''lobby'' cervecero.

Viernes, 23 de marzo de 2018

ALIMENTACIÓN PVASCO

Las queserías vascas comercializan una crema a partir del suero sobrante

Las queserías vascas han empezado a elaborar una innovadora crema a partir del suero sobrante de la preparación del queso de oveja latxa, que hasta ahora se tiraba.

Jueves, 22 de marzo de 2018

BEBIDAS ENERGÉTICAS

Las bebidas energéticas no disminuyen efectos del alcohol

El consumo combinado de bebidas energéticas y alcohólicas ''no contrarresta los efectos negativos del alcohol a nivel cognitivo, como la sedación y la descoordinación motora'', según un estudio de la Universidad Pompeu Fabra (UPF) a partir del aumento de este tipo de consumo entre los jóvenes.

Jueves, 22 de marzo de 2018

CONGRESO VERDURAS

La cocinera Puigdevall protagonizará el III Congreso de Verduras de Tudela

La cocinera catalana Fina Puigdevall será la protagonista del III Congreso de las Verduras de Navarra, que se celebrará en Tudela el próximo 9 de abril, según anunció anoche la Federación de Sociedades Gastronómicas El Hortelano.

Jueves, 22 de marzo de 2018

CIENCIA GASTRONOMÍA

Desarrollan método científico para lograr el café expreso perfecto

Un investigador desarrolló un método científico para lograr el café expreso perfecto basado en el proceso de molido, la dureza del agua y la frescura de los granos de café, entre otros elementos, según un estudio presentado.

Jueves, 22 de marzo de 2018

PORTUGAL ECONOMÍA

El chauvinismo de la marca "Portugal soy yo", el plus de la agricultura lusa

La marca ''Portugal sou eu'' (Portugal soy yo) que puso en marcha el ministerio de Economía portugués en 2012 ha impulsado el consumo de productos fabricados en Portugal, donde el consumidor se siente reconfortado al comprar bajo ese paraguas.

Martes, 20 de marzo de 2018

TURISMO RURAL

Nace el Observatorio de Ecoturismo en España para analizar impacto del sector

El Club Ecoturismo en España, en colaboración con la Secretaría de Estado de Turismo, ha puesto en marcha el Observatorio de Ecoturismo en España con el lanzamiento de un cuestionario que permitirá analizar la demanda ecoturística y su repercusión socioeconómica en 2018.

Martes, 20 de marzo de 2018

ALIMENTACIÓN SANIDAD

Sanidad regula determinadas sustancias de los complementos alimenticios

El Consejo de Ministros ha aprobado, a propuesta del Ministerio de Sanidad, un Real Decreto que regula las ''otras sustancias'', que no son vitaminas ni minerales, que pueden contener, con todas las garantías para la salud, los complementos alimenticios.

Martes, 20 de marzo de 2018

ENCUENTRO MUJERES

Kaanache: "Los alimentos artificiales causan un daño a la tierra que pagaremos"

Productos artificiales que se han creado en el ámbito alimentario y que llenan las estanterías de los establecimientos están causando un daño tan importante a la tierra, según la chef internacional Najat Kaanache, que las consecuencias se acabarán pagado ''entre todos''.

Martes, 20 de marzo de 2018

SALUD NUTRICIÓN

Reducir un 10% los azúcares añadidos tiene una repercusión mínima

El plan del Ministerio de Sanidad y la industria alimentaria para reducir hasta un 10% de azúcares añadidos en alimentos y bebidas, ''no solo es una estafa, sino que su repercusión en la salud es mínima'', asegura el dietista-nutricionista Aitor Sánchez.

Lunes, 26 de marzo de 2018

ESTUDIO PAN

Estudio revela solo 35% de panes integrales se hacen 100% con harina integral

Un estudio desarrollado por estudiantes del máster de calidad, desarrollo e innovación de los alimentos de la Universidad de Valladolid, que se imparte en la Escuela de Agrarias de Palencia, revela que solo un 35% de los panes integrales del mercado están elaborados en su totalidad con harina integral.

Lunes, 26 de marzo de 2018

SEMANA SANTA

La Semana Santa generará más del 20% de las ventas anuales de bacalao

Las empresas pesqueras facturan en el período asociado a la Cuaresma y a la Semana Santa entre el 20% y de 36% de las ventas anuales de bacalao, un pescado cuyo consumo está actualmente en alza en España, según han informado fuentes de la industria y del comercio mayorista.

Viernes, 23 de marzo de 2018

QUESO BALEARES

La venta de queso de Mahón generó 16,9 millones de euros en 2017

La venta de queso mahonés generó ingresos por valor de 16,9 millones de euros el pasado año en el que se comercializaron 2.564 toneladas de este producto, un 2,7% más que en 2016, ha indicado el Consejo Regulador de la Denominación de Origen (D.O.) Mahón-Menorca.

Viernes, 23 de marzo de 2018

DÍA AGUA

La OCU quiere que sea obligatorio ofrecer agua del grifo gratis en los bares

La Organización de Consumidores OCU ha demandado una ley nacional que obligue a los establecimientos de hostelería y restauración a ofrecer siempre un recipiente con agua del grifo y los vasos para su consumo de forma gratuita y complementaria a la oferta del propio establecimiento.

Jueves, 22 de marzo de 2018

CONGRESO GASTRONOMÍA

El congreso HOST dará respuestas para innovar en los restaurantes

¿Cómo saber si un restaurante conecta con las necesidades de sus clientes y de qué depende su éxito? A estas preguntas quiere dar respuesta el Congreso HOST de Tendencias e Innovación en Sala, que se celebrará los días 7 y 8 de mayo en el Basque Culinary Center (BCC) de San Sebastián.

Jueves, 22 de marzo de 2018

HORA PLANETA

Luminoso de Tío Pepe se suma a "Hora del Planeta" contra el cambio climático

El luminoso de Tío Pepe de la Puerta del Sol de Madrid se suma a "La Hora del Planeta", una iniciativa organizada por WWF para luchar contra el cambio climático, según ha difundido González Byass a través de un comunicado.

Jueves, 22 de marzo de 2018

PSICOLOGÍA ESTUDIO

Demuestran que la hora del día puede cambiar cuánto se aborrece un sabor

Científicos de las Universidades de Granada y Huelva han demostrado que la hora del día, ya sea mañana o tarde, tiene una influencia directa sobre la magnitud de la aversión que se aprende cuando un sabor causa malestar gastrointestinal, es decir cuánto lo aborrece el organismo.

Martes, 20 de marzo de 2018

AGROALIMENTACIÓN ARAGÓN

Las denominaciones de Jamón de Teruel y vino de Somontano reciben apoyo de UE

Las denominaciones de origen del Jamón de Teruel y del vino del Somontano recibirán tres millones de euros de fondos europeos para un proyecto conjunto de promoción de 2018 a 2020, según han dado a conocer las organizaciones en un comunicado.

Martes, 20 de marzo de 2018

ACEITUNA INVESTIGACIÓN

Diseñan método para mejorar materiales de construcción con huesos de aceituna

Un equipo de investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) ha ideado un método para aligerar y mejorar las propiedades de aislamiento y absorción de materiales de construcción con la reutilización de huesos de aceituna.

Martes, 20 de marzo de 2018

COLOMBIA ALIMENTOS

Científico colombiano alerta de crisis alimentaria por la desaparición de abejas

Los países industrializados, en donde buena parte de la comida que se consume está relacionada con las abejas, pueden sufrir una crisis en el sector alimentario debido a la falta de polinizadores por la disminución de estos insectos en el mundo, alertó el experto colombiano Germán Perilla.

Martes, 20 de marzo de 2018

DÍA BOSQUES

Experto en recursos llama al "compromiso" del consumidor para salvar los bosques

Félix Romero, experto en la gestión de los recursos naturales, montañero y viajero, ha escrito una novela sobre los bosques tropicales africanos con la idea de generar ''corresponsabilidad'' en la sociedad, ya que sin un consumidor ''comprometido'' los problemas en el país de origen no podrán cambiar.

Martes, 20 de marzo de 2018

ACEITE OLIVA

Más de 700 empresas de aceite de oliva acudirán a Madrid

Ifema de Madrid reunirá al sector internacional del aceite de oliva los próximos 21 y 22 de marzo en la World Olive Oil Exhibition (WOOE), con la presencia de unas 732 empresas productoras, según han informado los organizadores.
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