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Noticias del Tema: Investigación

Lunes, 26 de marzo de 2018

ESTUDIO PAN

Estudio revela solo 35% de panes integrales se hacen 100% con harina integral

Un estudio desarrollado por estudiantes del máster de calidad, desarrollo e innovación de los alimentos de la Universidad de Valladolid, que se imparte en la Escuela de Agrarias de Palencia, revela que solo un 35% de los panes integrales del mercado están elaborados en su totalidad con harina integral.

Lunes, 26 de marzo de 2018

SALUD TÉ

Compuesto del té verde podría mejorar las alteraciones del síndrome Williams-Beuren

Un estudio en animales muestra que la epigalocatequina-3-galato (EGCG), la catequina (antioxidante) más abundante en el té verde, puede mejorar los problemas cardíacos y cognitivos asociados al síndrome de Williams-Beuren, una enfermedad que se da en 1 de cada 10.000 personas.

Jueves, 22 de marzo de 2018

BEBIDAS ENERGÉTICAS

Las bebidas energéticas no disminuyen efectos del alcohol

El consumo combinado de bebidas energéticas y alcohólicas ''no contrarresta los efectos negativos del alcohol a nivel cognitivo, como la sedación y la descoordinación motora'', según un estudio de la Universidad Pompeu Fabra (UPF) a partir del aumento de este tipo de consumo entre los jóvenes.

Jueves, 22 de marzo de 2018

PSICOLOGÍA ESTUDIO

Demuestran que la hora del día puede cambiar cuánto se aborrece un sabor

Científicos de las Universidades de Granada y Huelva han demostrado que la hora del día, ya sea mañana o tarde, tiene una influencia directa sobre la magnitud de la aversión que se aprende cuando un sabor causa malestar gastrointestinal, es decir cuánto lo aborrece el organismo.

Martes, 20 de marzo de 2018

COLOMBIA ALIMENTOS

Científico colombiano alerta de crisis alimentaria por la desaparición de abejas

Los países industrializados, en donde buena parte de la comida que se consume está relacionada con las abejas, pueden sufrir una crisis en el sector alimentario debido a la falta de polinizadores por la disminución de estos insectos en el mundo, alertó el experto colombiano Germán Perilla.

Lunes, 19 de marzo de 2018

INNOVACIÓN ALIMENTACIÓN

Una sonda óptica mide la calidad del jamón de forma instantánea

Una sonda óptima desarrollada por la empresa barcelonesa Lenz Instruments permite medir la calidad de un jamón de forma instantánea y mejorarla durante el proceso de producción.

Viernes, 16 de marzo de 2018

AGRICULTURA GANADERÍA

Málaga se sitúa como referencia española en producción caprina

Andalucía lidera en España la producción caprina y a su vez es Málaga la que capitanea la comunidad autónoma al concentrar el 25% de las hembras reproductoras, lo que convierte a esta provincia en la referencia nacional.

Martes, 13 de marzo de 2018

UE ALIMENTACIÓN

La CE crea un centro para la calidad alimentaria y la lucha contra el fraude

La Comisión Europea (CE) pone en marcha el Centro de Conocimiento sobre el Fraude Alimentario y la Calidad de los Alimentos, una red de expertos destinada a aportar conocimiento científico contra las prácticas desleales en este sector y a proteger a los consumidores.

Martes, 13 de marzo de 2018

CONSUMO ALIMENTACIÓN

Los españoles consumen más entre horas y menos en comidas principales

El consumo de alimentos y bebidas en las comidas principales del día registra en España una evolución a la baja, en contraste con el expresivo crecimiento a media mañana y de productos para llevar (''take away'').

Lunes, 12 de marzo de 2018

GANADERÍA ESTUDIO

Asturias pierde el 53% de las explotaciones bovinas que tenía hace 20 años

Asturias ha perdido el 53 por ciento de las explotaciones bovinas que tenía hace 20 años, lo que representa un descenso medio aproximado de casi 900 explotaciones por año, según un informe publicado por la Sociedad Asturiana de Estudios Económicos e Industriales (Sadei) con datos de 2017.

Viernes, 9 de marzo de 2018

ESTUDIOS BODEGAS

Las bodegas pierden un 4% de facturación por errores de etiquetado

Las deficiencias de la cadena de etiquetado cuestan a las bodegas españolas un 4% de su facturación anual, según un análisis realizado por Toshiba Tec Spain entre 300 compañías vitivinícolas .

Martes, 6 de marzo de 2018

VITICULTURA HOMEOPÁTICA

Cruz de Alba: Fusionamos viticultura ecológica, biodinámica y agrohomeopatía

Cruz de Alba (Ribera del Duero) abre una nueva y original vía para la viticultura fruto de su apuesta por la ''agrohomeopatía'' -son pioneros en hacerlo en España-, que la bodega ''fusiona'' con otras técnicas tomadas de la agricultura ecológica y hasta de la "biodinámica", como el calendario lunar.

Lunes, 5 de marzo de 2018

TECNOLOGÍA BLOCKCHAIN

"Blockchain" puede ayudar a evitar las pérdidas millonarias en alimentos

La tecnología ''blockchain'' o de cadena de bloques puede ser clave para evitar las pérdidas millonarias innecesarias que se registran cada vez que se produce una alerta alimentaria o porque los trámites administrativos en los puertos retrasan los barcos cargados con productos perecederos.

Viernes, 23 de marzo de 2018

JORNADAS CEREAL

Cereales "a la carta", más nutritivos o resistentes a plagas en el horizonte

El sector del cereal se enfrenta a la necesidad de impulsar la innovación para obtener granos que respondan a las nuevas demandas sociales -como productos ''bio'' o más nutritivos- y mejor adaptados a las condiciones de cada territorio, sin olvidar el aumento de la productividad con menos recursos.

Jueves, 22 de marzo de 2018

CIENCIA GASTRONOMÍA

Desarrollan método científico para lograr el café expreso perfecto

Un investigador desarrolló un método científico para lograr el café expreso perfecto basado en el proceso de molido, la dureza del agua y la frescura de los granos de café, entre otros elementos, según un estudio presentado.

Martes, 20 de marzo de 2018

ACEITUNA INVESTIGACIÓN

Diseñan método para mejorar materiales de construcción con huesos de aceituna

Un equipo de investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) ha ideado un método para aligerar y mejorar las propiedades de aislamiento y absorción de materiales de construcción con la reutilización de huesos de aceituna.

Lunes, 19 de marzo de 2018

ESTUDIO VINO

El 60% de los españoles se consideran consumidores de vino

El 60% de la población española se considera consumidor de vino, de los cuales el 80% (17,93 millones de personas) lo toma habitualmente y el 20% (4,52 millones) de forma esporádica, recoge un informe del EAE Business School.

Lunes, 19 de marzo de 2018

BIOTECNOLOGÍA AGRICULTURA

Alimentos mejorados: La edición de genes en el limbo jurídico

La edición del genoma (''Crispr'') abre diversas aplicaciones en agricultura y ganadería -para mejorar el perfil nutricional de frutas o carnes u obtener especies mejor adaptadas y resistentes a enfermedades, por ejemplo- pero estas técnicas se enfrentan a incertidumbres por su ''limbo'' jurídico.

Miércoles, 14 de marzo de 2018

RESTAURACIÓN CATALUÑA

Los catalanes comen fuera de casa 3,5 veces por semana

Los catalanes comen fuera de casa 3,5 veces por semana y las principales comidas que realizan son la cena de fin de semana y el desayuno entre semana, según el ''Estudio de Restauración en Cataluña. Hábitos de comportamiento y tendencia''.

Martes, 13 de marzo de 2018

CONSUMO ALIMENTACIÓN

El pan cumple los límites de sal pero cada vez lleva más cantidad

Un estudio de la organización de consumidores OCU constata que los fabricantes de pan fresco cumplen con los límites exigidos en el contenido de sal, aunque en los últimos años sus niveles han aumentado.

Lunes, 12 de marzo de 2018

SEGURIDAD ALIMENTARIA

Badiola garantiza la rigurosidad en seguridad alimentaria ante nuevos riesgos

El catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, Juan José Badiola, ha subrayado la rigurosidad que emplea la Agencia de Seguridad Alimentaria para evitar los riesgos alimentarios que en un mundo global ''con constantes cambios de todo tipo'' puede estar ''donde menos te lo esperas''.

Lunes, 12 de marzo de 2018

AGRICULTURA LA RIOJA

El vino debe apostar por la investigación contra el cambio climático

El cambio climático afecta directamente al cultivo de la viña y plantea problemas a resolver por su sensibilidad a las alteraciones de temperatura, un reto que el vino de Rioja debe afrontar apostando por la investigación.

Martes, 6 de marzo de 2018

SOCIEDAD CONSUMO

Las compras tradicionales siguen superando al comercio electrónico

A pesar de que el comercio electrónico ha aumentado en los últimos años, los consumidores españoles siguen prefiriendo comprar en las tiendas tradicionales y solo entre los más jóvenes (menores de 34 años) la venta "online" es la opción mayoritaria.

Lunes, 5 de marzo de 2018

CAFÉ CATALUÑA

La popularización de las cápsulas duplica el consumo de café en España

La popularización de las cápsulas de café ha disparado el consumo de este producto en España hasta duplicar las compras en los últimos diez años, según el tercer informe del Observatorio Bonpreu-Esclat del Consumo Alimentario.

Viernes, 2 de marzo de 2018

HÁBITOS ALIMENTACIÓN

Los hombres jóvenes se meten cada vez más en la cocina

Las mujeres en general siguen siendo las que se encargan de las tareas domésticas relacionadas con la comida, es decir de la compra y preparación de los alimentos, pero en el tramo de edad de 18 a 30 años estos "deberes" se están repartiendo casi por igual entre ellas y ellos.
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