Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
RSS de la sección España - Región de Murcia [RSS España - Región de Murcia]

Miércoles, 31 de enero de 2018

GASTRONOMÍA PREMIOS

El murciano González-Conejero, orgulloso de ser nominado al Chef del Futuro

El cocinero murciano Pablo González-Conejero, ha dicho tras conocer su nominación al premio Chef del Futuro, el cual otorga la Academia Internacional de Gastronomía, con sede en Francia, que está ''muy orgulloso'' de la elección por parte de Real Academia Española de Gastronomía (RAG).

Lunes, 29 de enero de 2018

CULTIVOS BRÓCOLI

Ensayan con brócoli un riego que disminuye daños por hongos y bacterias

La Consejería de Agricultura lleva a cabo un ensayo en el Centro de Demostración y Transferencia Tecnológica 'El Mirador', en San Javier, para comprobar si en un cultivo de brócoli la aplicación de agua ozonizada en riego y con aplicaciones foliares disminuye los daños ocasionados por hongos y bacterias, tales como botrytis y sclerotinia.

Jueves, 18 de enero de 2018

INVESTIGACIÓN AGRÍCOLA

Logran pures alimenticios a partir de la corteza de los cítricos

Murcia participa junto con el Centro Tecnológico de la Conserva, la empresa AMC y el clúster Agrofood en el proyecto europeo 'LifeCitrus' que ha permitido desarrollar ingredientes a partir de residuos de cítricos para elaborar nuevos alimentos naturales y saludables, informa la Comunidad Autónoma.

Jueves, 4 de enero de 2018

GASTRONOMÍA ACEITE

Una app rompe mitos y enseña los usos del aceite de oliva virgen extra

Distinguir los tipos de aceite de oliva virgen extra, saber cuál es el adecuado para cada receta, conocer todo sobre su historia y su elaboración, y desmontar falsos mitos sobre ese oro líquido son las principales aportaciones de la aplicación móvil "Gastroleum", la primera del mercado con toda la información sobre ese componente esencial de la dieta mediterránea.

Lunes, 11 de diciembre de 2017

MURCIA CONSUMO

Intensifican los controles sanitarios de alimentos de cara a Navidad

El Ayuntamiento de Murcia intensificará los controles sanitarios en mercados, plazas de abastos y grandes superficies para garantizar la calidad de los productos de cara a la campaña de Navidad.

Jueves, 26 de octubre de 2017

CONSUMO HALLOWEEN

Kernel supera las 700.000 unidades de calabazas para Halloween

El tiempo seco ha ayudado a la producción de calabaza este año, en el que hemos superado las 700.000 unidades de la variedad americana -redonda, más anaranjada y con menos carne, para que se pueda tallar- para la campaña de Halloween, según han confirmado a Efeagro fuentes de Kernel Export.

Miércoles, 30 de agosto de 2017

EMPRESAS ALIMENTACIÓN

Alvalle aumentará a 45 millones de litros su producción para crecer en Europa

La empresa de gazpachos y sopas frías Alvalle prevé aumentar hasta 45 millones de litros su producción anual con la construcción de una nueva fábrica, y a corto plazo su principal objetivo es crecer en la región de Europa Occidental.

Viernes, 18 de agosto de 2017

ACEITE MURCIA

El Panel de catadores de aceite de oliva virgen de Murcia supera por noveno año su auditoría

El Panel oficial de catadores de aceite de oliva virgen de la Región de Murcia ha superado con éxito, por noveno año consecutivo, la auditoría de seguimiento de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) y ha conseguido el reconocimiento del Consejo Oleícola Internacional.

Martes, 11 de julio de 2017

MURCIA GASTRONOMÍA

El Plan Gastronómico arranca con el objetivo de crear 6.500 empleos en tres años

El Plan de Turismo Gastronómico de la Región de Murcia, que contará con una inversión de cuatro millones de euros, arranca con el objetivo de que en los próximos tres años se pongan en marcha 1.500 nuevos restaurantes, hasta los 9.500, y se creen 6.500 empleos, para situar en 40.600 el número de afiliados a la Seguridad Social en las actividades de restauración.

Lunes, 26 de junio de 2017

SANDÍA/MELÓN

La ola calor da "alegría" a la producción y venta de sandía y melón de Murcia

La ola de calor ha adelantado la producción de sandía y melón en la Región de Murcia y también la demanda de estas hortalizas, de las que "se venden al mercado todas las que salen", según el presidente de COAG en esta comunidad autónoma, Miguel Padilla.

Viernes, 2 de junio de 2017

PROMOCIÓN ALIMENTACIÓN

Campazzo invita a consumir frutas y verduras en la campaña de Proexport

El base argentino Facundo Campazzo, quien ha militado en el Universidad Católica de Murcia Club Baloncesto durante las dos últimas temporadas, ha puesto voz y cara a una campaña de la asociación Proexport para que los niños y las niñas consuman frutas y hortalizas.

Jueves, 27 de abril de 2017

AGRICULTURA MURCIA

Desarrollan una caja que alarga un 30% la vida útil de las frutas frescas

La empresa Saeco y la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) han desarrollado una caja de cartón con propiedades antimicrobianas que permite alargar la vida útil de la frutas y hortalizas frescas en más de un 30 por ciento.

Lunes, 20 de febrero de 2017

GASTRONOMÍA SOLIDARIDAD

Joan Roca: "Cocinar es una forma de decir te quiero"

El prestigioso chef con tres Estrellas Michelin Joan Roca cree que "cocinar es una forma de decir te quiero" y de transmitir emociones y afectos a aquellos para los que se prepara un plato, por lo que ha animado a recuperar la costumbre de cocinar en casa y comer en familia.

Viernes, 19 de enero de 2018

PESCA MURCIA

La flota artesanal murciana busca lograr etiqueta sostenible para el chanquete

La consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de Murcia, el sector pesquero y las organizaciones ecologistas WWF y Anse trabajan con la certificadora internacional Marine Stewardship Council (MSC) para lograr para la flota artesanal regional la etiqueta de pesquería sostenible para el langostino y el chanquete.

Martes, 9 de enero de 2018

AGRICULTURA HELADAS

La alcachofa, la hortaliza más dañada por las heladas en Murcia

La alcachofa es la hortaliza más dañada en Lorca (Murcia) por las heladas de las dos últimas madrugadas, en las que se han alcanzado valores de hasta cuatro grados bajo cero en distintos puntos de la huerta del municipio.

Miércoles, 27 de diciembre de 2017

HUERTA MURCIA

La agroecología, la única vía para mantener la huerta periurbana

La agroecología y la agricultura ecológica serán la única solución para mantener los espacios de cultivos en torno a las ciudades, que serán fundamentales para garantizar la sostenibilidad alimenticia en los espacios urbanos, según defiende el catedrático de Botánica de la Universidad de Murcia (UMU) José María Egea.

Martes, 7 de noviembre de 2017

CONCURSO SUMILLERES MURCIA

Javier Saura gana el Concurso de Sumilleres de la Región de Murcia

El Centro de Cualificación Turística (CCT) ha acogido el VII Concurso de Sumilleres de la Región de Murcia, en el que ha resultado ganador Javier Saura Ruiz, seguido de Javier Zapata Marquina y Gabriel Sánchez Richarte.

Viernes, 13 de octubre de 2017

CULTIVOS GRANADA

Gruventa presenta en Fruit Attraction su granada "Kingdom" de medio kilo

La empresa hortofrutícola Gruventa presentará en la pasarela Innova de la feria Fruit Attraction 2017 la granada de la clase 'Kingdom', tras su acuerdo con la firma Califresh por la que será comercializadora de la fruta de forma exclusiva.

Lunes, 21 de agosto de 2017

SALUD ESTUDIO

Otro estudio relaciona el consumo de café y un menor riesgo de muerte

Un estudio internacional en el que participa la Región de Murcia a través del Servicio de Epidemiología de la Consejería de Salud revela que el consumo de café está asociado a un menor riesgo de muerte por diversas causas, especialmente digestivas y circulatorias.

Viernes, 21 de julio de 2017

UVA MURCIA

Nueva variedad de uva de Murcia podrá venderse en 2018 y será más sostenible

La sociedad murciana de Investigación y Tecnología de Uva de Mesa (ITUM), junto con el Instituto Murciano de Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida), han creado la variedad 'Itumfifteen' de uva de mesa que permitirá a los productores menos pérdidas de cosecha y residuos, lo que llegará a ser más sostenible.

Lunes, 26 de junio de 2017

INVESTIGACIÓN MURCIA

Alargan la vida útil de la alcachofa fresca entre 15 y 20 días

Investigadores de la Universidad de Murcia (UMU) han desarrollado un sistema que permite alargar la vida útil de los corazones de alcachofa fresca entre 15 y 20 días a través de técnicas de lavado, cortado y envasado y aplicación de antioxidantes naturales.

Miércoles, 7 de junio de 2017

ACUICULTURA MURCIA

Sube la producción de lubina y baja la de dorada en piscifactorías murcianas

La producción de lubina de piscifactoría ha aumentado en la región de Murcia de las 6.009 toneladas de 2015 a las 8.067 del año pasado, mientras que ha descendido la de dorada, al pasar de las 4.103 a las 3.384.

Viernes, 26 de mayo de 2017

BREXIT MURCIA

Caen ventas de zumos, frutas y hortalizas de Murcia al Reino Unido

Un informe encargado por la Comunidad, en el marco del Comité Asesor Empresarial de Seguimiento del Brexit, advierte de las principales amenazas y oportunidades que podría tener para sectores estratégicos de la Región la salida de Reino Unido de la Unión Europea.

Jueves, 23 de marzo de 2017

AGRICULTURA ALCACHOFA

La región de Murcia produce la mitad de las alcachofas de toda España

La región de Murcia cultiva la mitad de la producción española de alcachofa, unos 100 millones de kilos en más de 7.200 hectáreas en las que se cosecha el 15 por ciento del total de las hortalizas que se cultivan al aire libre en esa comunidad, según datos de 2016.

Lunes, 20 de febrero de 2017

CULTIVOS LECHUGA

Gruventa muestra a la televisión alemana ZDF la calidad de la lechuga murciana

La firma productora y exportadora de frutas y hortalizas Gruventa ha mostrado a la televisión pública alemana ZDF la calidad que tiene el sector de la lechuga murciana y, especialmente, la expansión internacional que caracteriza al sector hortofrutícola murciano, según nota de prensa de esta sociedad.
La Gaceta del Gourmet • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2018 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress