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Martes, 28 de mayo de 2019

POSTRES

Palmeras gigantes Bizkarra, el postre preferido para celebrar el fin de curso

Las palmeras gigantes ya están en temporada alta en el obrador Bizkarra. La proximidad del fin de curso marca las fechas de mayor demanda de este dulce, que se ha convertido en el preferido de las cuadrillas. El motivo, que es un gran postre con un precio muy reducido

Lunes, 6 de mayo de 2019

QUESO

Ayer se celebró en Idiazabal (Guipúzcoa) la Feria del Queso Vasco

En la Feria participaron 29 productores de queso con Denominación de Origen Idiazabal y Ossau Iraty, que dieron a probar sus productos al público asistente.

Martes, 9 de abril de 2019

QUESOS GOURMETS

ARTZAI GATZA, uno de los expositores de quesos destacados de la XXXIII edición del Salón Gourmets

Uno de los mejores quesos que hoy hemos degustado en la actual edición del Salón Gourmet ha sido el de ARTZAI GAZTA, una asociación-cooperativa de pastores y pastoras de Álava, Bizkaia, Gipuzkoa y Navarra, que elaboran queso de pastor Idiazabal Baserrikoa, de forma totalmente artesanal, con leche cruda de sus propios rebaños de ovejas Latxa.

Martes, 2 de abril de 2019

ARZAK EXPOSICIÓN

La aportación de Arzak a la cocina llega al Museo San Telmo y al Centro Tabakalera

La aportación de Juan María Arzak a la cocina ha sido reconocida en multitud de ocasiones y, a partir de este martes, lo hacen el Museo San Telmo y el centro Tabakalera de San Sebastián con sendas exposiciones que dan a conocer la historia del famoso restaurante donostiarra.

Viernes, 23 de marzo de 2018

ALIMENTACIÓN PVASCO

Las queserías vascas comercializan una crema a partir del suero sobrante

Las queserías vascas han empezado a elaborar una innovadora crema a partir del suero sobrante de la preparación del queso de oveja latxa, que hasta ahora se tiraba.

Martes, 13 de marzo de 2018

GASTRONOMÍA PINTXOS

El campeón de pintxos de España aboga por fusionar "creatividad y tradición"

El cocinero Igor Rodríguez, ganador del Campeonato de España de Pintxos 2017, ha defendido la búsqueda del equilibrio ''entre la creatividad y la tradición'' a la hora de ofrecer estos platos en miniatura a un consumidor ''que cada vez busca más una cocina de sabores''.

Viernes, 2 de marzo de 2018

CONSUMO PVASCO

Frutas y hortalizas "feas" para concienciar sobre el derroche de alimentos

Eroski ha puesto en marcha una campaña en la que comercializa 15 variedades de frutas y hortalizas ''feas'', para ''concienciar sobre el derroche de alimentos que estén en condiciones de ser consumidos y evitar su desperdicio'', ha informado la empresa vasca.

Viernes, 16 de febrero de 2018

GANADERÍA ALIMENTACIÓN

Equo reivindica una dieta más sana, sostenible y respetuosa con los animales

El eurodiputado de Equo Florent Marcellesi ha reclamado una ''transición'' hacia una dieta ''más sana, sostenible y respetuosa con los animales'', que implique ''cambiar el sistema de producción'' alimenticia y priorice las proteínas vegetales ecológicas frente a las de origen animal.

Miércoles, 7 de febrero de 2018

ANGULAS AGUINAGA

Angulas Aguinaga aumentó un 9% su facturación y un 24% la plantilla en 2017

La compañía guipuzcoana Angulas Aguinaga aumentó un 9% su facturación hasta alcanzar los 162 millones de euros en 2017, cuando lanzó una nueva marca e incrementó su plantilla en un 24%.

Martes, 23 de enero de 2018

SIDRA TEMPORADA

Temporada de la sidra en Bizkaia se abre con una producción "histórica"

Aiora Renteria, cantante del grupo de música Zea Mays, ha abierto la temporada de la sidra de Bizkaia, que ofrece una producción ''histórica'', con un total de 200.000 litros, 75.000 más que en 2017.

Lunes, 15 de enero de 2018

SIDRA BIZKAIA

La cantante de Zea Mays protagonizará el "txotx" de la sidra en Bizkaia

Aiora Renteria, cantante del grupo vizcaíno Zea Mays, será la encargada de abrir el próximo 22 de enero la temporada de la sidra en Bizkaia con la tradicional ceremonia ritual del ''txotx''.

Miércoles, 10 de enero de 2018

EMPRESAS PVASCO

Angulas Aguinaga logra el certificado UNE-CWA 15896 por su política de compra

La compañía guipuzcoana Angulas Aguinaga se ha convertido en la primera empresa del sector de la pescadería moderna en recibir el certificado UNE-CWA 15896, que concede la Asociación Española de Responsables de Compras, Contratación y Aprovisionamiento (AERCE).

Jueves, 14 de diciembre de 2017

ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Una campaña fomenta la alimentación saludable entre los niños de Gipuzkoa

El centro D'elikatuz de Ordizia y la Diputación de Gipuzkoa han puesto en marcha una campaña para fomentar buenos hábitos de alimentación y actividad física en los niños de 2 a 10 años, tras detectar diversos ''déficits'' en esa franja de edad, sobre todo, en el consumo de frutas y verduras.

Sábado, 13 de abril de 2019

GASTRONOMÍA CARNE

Maestros parrilleros internacionales participan en la segunda edición de Haragi

Maestros parrilleros nacionales e internacionales procedentes de Turquía, Chile o Uruguay se darán cita del 9 al 12 de mayo en Haragi, el II Encuentro Internacional de la Carne y la Brasa, que tendrá lugar en la villa guipuzcoana de Tolosa y en la sede del Basque Culinary Center en San Sebastián.

Miércoles, 3 de abril de 2019

GASTRONOMÍA GUPUZCOANA

Pintxo tradicional de ensaladilla rusa

Galardonado con el el primer premio el Bar Restaurante Ezkurra

Lunes, 1 de abril de 2019

PESCA VASCA

La XXV Arrain Azoka de Bermeo se celebrará del 17 al 19 de mayo

La XXV Arrain Azoka de Bermeo, la feria del pescado que tendrá lugar los próximos días 17, 18 y 19 de mayo en esta localidad, cumplirá este año su 25 aniversario.

Martes, 13 de marzo de 2018

GASTRONOMÍA PINTXOS

La gastronomía vasca pone en valor el producto local

El consejero de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno autonómico, Alfredo Retortillo, ha destacado que la gastronomía vasca es "uno de los sellos del atractivo turístico" de Euskadi que, además, pone en valor el producto local.

Lunes, 12 de marzo de 2018

PREMIO GASTRONOMÍA

El III Basque Culinary World Prize se anunciará en Módena el 23 de julio

El chef italiano Massimo Bottura será el anfitrión del jurado del III Basque Culinary World Prize, cuyo ganador se anunciará en Módena el próximo 23 de julio y cuyo plazo para presentar candidatos que promueven iniciativas transformadoras desde la cocina ya se ha abierto.

Lunes, 26 de febrero de 2018

ACEITE ECOLÓGICO

Sale al mercado el primer aceite vasco con certificación ecológica

Tres productores alaveses han sacado al mercado la primera marca de aceite de oliva virgen extra del País Vasco con la doble certificación Eusko Label y Ecológica, que se produce en la localidad de Moreda de Álava, en la Rioja Alavesa.

Martes, 13 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA LRIOJA

Nagore comparte en el Basque Culinary una jornada de alimentos de La Rioja

El consejero de Agricultura del Gobierno riojano, Íñigo Nagore, ha compartido en San Sebastián, con los alumnos del Basque Culinary Center, una jornada de promoción de Alimentos de La Rioja, para lo que se ha optado por una cata y un ''show cooking''.

Martes, 6 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA EMPRESAS

Zeenath Hasan, la emprendedora que lucha contra el despilfarro de alimentos

Zeenath Hasan, fundadora del primer servicio de catering de desechos alimenticios de Suecia, ha hecho de la lucha contra el despilfarro de alimentos y la defensa del medio ambiente un negocio empresarial con el que pretende ayudar a los necesitados e inculcar un "estilo de vida" que gana adeptos.

Martes, 16 de enero de 2018

TEMPORADA SIDRA

Alberto Iñurrategi inaugura una "histórica" temporada de sidra al "txotx"

El alpinista Alberto Iñurrategi ha inaugurado la temporada de sidra al ''txotx'' -escanciada directamente de la barrica- al cumplir el rito de ser el primero en probar la nueva cosecha, calificada de "histórica" por la cantidad de manzana autóctona empleada y la calidad de los caldos.

Viernes, 12 de enero de 2018

TEMPORADA SIDRA

Euskal Sagardoa triplica la producción en el segundo año de la D.O.

La producción de sidra en Euskadi de Denominación de Origen se triplicó en 2017, con un total de 4 millones de litros, con respecto a 2016, año en el que se implantó el distintivo Euskal Sagardoa, que garantiza que la bebida está elaborada al 100% con manzana local.

Viernes, 29 de diciembre de 2017

SIDRA PVASCO

Analizan 14 variedades de manzana para conocer la mejor mezcla para la sidra

Un estudio elaborado a lo largo de tres años por el investigador de la Facultad de Química de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) Andoni Zuriarrain ha analizado catorce tipos distintos de manzana para conocer cuál es la mezcla de variedades que más agrada al paladar de los aficionados a la sidra.

Jueves, 14 de diciembre de 2017

PREMIO GASTRONOMÍA

Leonor Espinosa reivindica la gastronomía como motor de desarrollo

La chef colombiana Leonor Espinosa ha reivindicado en San Sebastián el poder de la gastronomía como ''motor de desarrollo'' económico y social y como herramienta de lucha contra la desigualdad, la injusticia y la exclusión de las comunidades colombianas.
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