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Viernes, 23 de marzo de 2018

ALIMENTACIÓN PVASCO

Las queserías vascas comercializan una crema a partir del suero sobrante

Las queserías vascas han empezado a elaborar una innovadora crema a partir del suero sobrante de la preparación del queso de oveja latxa, que hasta ahora se tiraba.

Martes, 13 de marzo de 2018

GASTRONOMÍA PINTXOS

La gastronomía vasca pone en valor el producto local

El consejero de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno autonómico, Alfredo Retortillo, ha destacado que la gastronomía vasca es "uno de los sellos del atractivo turístico" de Euskadi que, además, pone en valor el producto local.

Lunes, 12 de marzo de 2018

PREMIO GASTRONOMÍA

El III Basque Culinary World Prize se anunciará en Módena el 23 de julio

El chef italiano Massimo Bottura será el anfitrión del jurado del III Basque Culinary World Prize, cuyo ganador se anunciará en Módena el próximo 23 de julio y cuyo plazo para presentar candidatos que promueven iniciativas transformadoras desde la cocina ya se ha abierto.

Lunes, 26 de febrero de 2018

ACEITE ECOLÓGICO

Sale al mercado el primer aceite vasco con certificación ecológica

Tres productores alaveses han sacado al mercado la primera marca de aceite de oliva virgen extra del País Vasco con la doble certificación Eusko Label y Ecológica, que se produce en la localidad de Moreda de Álava, en la Rioja Alavesa.

Martes, 13 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA LRIOJA

Nagore comparte en el Basque Culinary una jornada de alimentos de La Rioja

El consejero de Agricultura del Gobierno riojano, Íñigo Nagore, ha compartido en San Sebastián, con los alumnos del Basque Culinary Center, una jornada de promoción de Alimentos de La Rioja, para lo que se ha optado por una cata y un ''show cooking''.

Martes, 6 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA EMPRESAS

Zeenath Hasan, la emprendedora que lucha contra el despilfarro de alimentos

Zeenath Hasan, fundadora del primer servicio de catering de desechos alimenticios de Suecia, ha hecho de la lucha contra el despilfarro de alimentos y la defensa del medio ambiente un negocio empresarial con el que pretende ayudar a los necesitados e inculcar un "estilo de vida" que gana adeptos.

Martes, 16 de enero de 2018

TEMPORADA SIDRA

Alberto Iñurrategi inaugura una "histórica" temporada de sidra al "txotx"

El alpinista Alberto Iñurrategi ha inaugurado la temporada de sidra al ''txotx'' -escanciada directamente de la barrica- al cumplir el rito de ser el primero en probar la nueva cosecha, calificada de "histórica" por la cantidad de manzana autóctona empleada y la calidad de los caldos.

Viernes, 12 de enero de 2018

TEMPORADA SIDRA

Euskal Sagardoa triplica la producción en el segundo año de la D.O.

La producción de sidra en Euskadi de Denominación de Origen se triplicó en 2017, con un total de 4 millones de litros, con respecto a 2016, año en el que se implantó el distintivo Euskal Sagardoa, que garantiza que la bebida está elaborada al 100% con manzana local.

Viernes, 29 de diciembre de 2017

SIDRA PVASCO

Analizan 14 variedades de manzana para conocer la mejor mezcla para la sidra

Un estudio elaborado a lo largo de tres años por el investigador de la Facultad de Química de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) Andoni Zuriarrain ha analizado catorce tipos distintos de manzana para conocer cuál es la mezcla de variedades que más agrada al paladar de los aficionados a la sidra.

Jueves, 14 de diciembre de 2017

PREMIO GASTRONOMÍA

Leonor Espinosa reivindica la gastronomía como motor de desarrollo

La chef colombiana Leonor Espinosa ha reivindicado en San Sebastián el poder de la gastronomía como ''motor de desarrollo'' económico y social y como herramienta de lucha contra la desigualdad, la injusticia y la exclusión de las comunidades colombianas.

Lunes, 4 de diciembre de 2017

GASTRONOMÍA CYLEÓN

El argentino Paulo Airaudo gana el VI Premio Basque Culinary Center-Eroski

El chef argentino Paulo Airaudo, del restaurante Amelia de San Sebastián, se ha proclamado vencedor de la sexta edición del premio Basque Culinary Center-Eroski, que distingue la mejor elaboración gastronómica innovadora basada en producto local.

Jueves, 30 de noviembre de 2017

MORCILLA GASTRONOMÍA

La carnicería Olano de Beasain gana el XIX Campeonato de Morcilla de Gipuzkoa

La carnicería Olano de Beasain se ha proclamado vencedora del XIX Campeonato de Morcilla de Gipuzkoa, celebrado en Ordizia con la participación de un total de 16 elaboradores.

Jueves, 23 de noviembre de 2017

GASTRONOMÍA PVASCO

Cocineros de San Sebastián, Burgos y Sevilla, finalistas del BCC Eroski Saria

Los cocineros Paulo Airaudo, del restaurante ''Amelia'' de San Sebastián, Laura Muñoz, de ''Urgora'' de Treviño-Burgos, y Antonio Rodríguez, de ''Ispal'' de Sevilla, disputarán el próximo 1 de diciembre la final de la VI edición del premio BCC Eroski Saria.

Martes, 13 de marzo de 2018

GASTRONOMÍA PINTXOS

El campeón de pintxos de España aboga por fusionar "creatividad y tradición"

El cocinero Igor Rodríguez, ganador del Campeonato de España de Pintxos 2017, ha defendido la búsqueda del equilibrio ''entre la creatividad y la tradición'' a la hora de ofrecer estos platos en miniatura a un consumidor ''que cada vez busca más una cocina de sabores''.

Viernes, 2 de marzo de 2018

CONSUMO PVASCO

Frutas y hortalizas "feas" para concienciar sobre el derroche de alimentos

Eroski ha puesto en marcha una campaña en la que comercializa 15 variedades de frutas y hortalizas ''feas'', para ''concienciar sobre el derroche de alimentos que estén en condiciones de ser consumidos y evitar su desperdicio'', ha informado la empresa vasca.

Viernes, 16 de febrero de 2018

GANADERÍA ALIMENTACIÓN

Equo reivindica una dieta más sana, sostenible y respetuosa con los animales

El eurodiputado de Equo Florent Marcellesi ha reclamado una ''transición'' hacia una dieta ''más sana, sostenible y respetuosa con los animales'', que implique ''cambiar el sistema de producción'' alimenticia y priorice las proteínas vegetales ecológicas frente a las de origen animal.

Miércoles, 7 de febrero de 2018

ANGULAS AGUINAGA

Angulas Aguinaga aumentó un 9% su facturación y un 24% la plantilla en 2017

La compañía guipuzcoana Angulas Aguinaga aumentó un 9% su facturación hasta alcanzar los 162 millones de euros en 2017, cuando lanzó una nueva marca e incrementó su plantilla en un 24%.

Martes, 23 de enero de 2018

SIDRA TEMPORADA

Temporada de la sidra en Bizkaia se abre con una producción "histórica"

Aiora Renteria, cantante del grupo de música Zea Mays, ha abierto la temporada de la sidra de Bizkaia, que ofrece una producción ''histórica'', con un total de 200.000 litros, 75.000 más que en 2017.

Lunes, 15 de enero de 2018

SIDRA BIZKAIA

La cantante de Zea Mays protagonizará el "txotx" de la sidra en Bizkaia

Aiora Renteria, cantante del grupo vizcaíno Zea Mays, será la encargada de abrir el próximo 22 de enero la temporada de la sidra en Bizkaia con la tradicional ceremonia ritual del ''txotx''.

Miércoles, 10 de enero de 2018

EMPRESAS PVASCO

Angulas Aguinaga logra el certificado UNE-CWA 15896 por su política de compra

La compañía guipuzcoana Angulas Aguinaga se ha convertido en la primera empresa del sector de la pescadería moderna en recibir el certificado UNE-CWA 15896, que concede la Asociación Española de Responsables de Compras, Contratación y Aprovisionamiento (AERCE).

Jueves, 14 de diciembre de 2017

ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Una campaña fomenta la alimentación saludable entre los niños de Gipuzkoa

El centro D'elikatuz de Ordizia y la Diputación de Gipuzkoa han puesto en marcha una campaña para fomentar buenos hábitos de alimentación y actividad física en los niños de 2 a 10 años, tras detectar diversos ''déficits'' en esa franja de edad, sobre todo, en el consumo de frutas y verduras.

Lunes, 11 de diciembre de 2017

EUSKADI SIDRA

La producción de las sidrerías vascas alcanza los 13 millones de litros en 2017

La importante cosecha de manzana, considerada la más abundante de los últimos años, ha permitido a las sidrerías vascas elaborar en 2017 un total de 13,2 millones de litros de sidra, el 85% a partir de frutos autóctonos y un 15% con manzana foránea.

Jueves, 30 de noviembre de 2017

HOSTELERÍA PVASCO

Bilbao amplía 2 horas el horario de hostelería en el puente y en Navidades

El Ayuntamiento de Bilbao ha ampliado en dos horas el horario de cierre de los establecimientos hosteleros durante el puente de la Inmaculada y las Navidades, según ha informado en una nota el consistorio.

Martes, 28 de noviembre de 2017

GUÍA MICHELIN

Airaudo brilla con sabor argentino en la capital de las estrellas Michelin

En 2015 el argentino Paulo Airaudo obtuvo una estrella Michelin con un restaurante en Ginebra que había abierto 4 meses antes; ahora han sido 7 los que ha requerido para conseguir esa distinción que le da la oportunidad de poner a Amelia, su local en San Sebastián, en el mapa gastronómico mundial.

Jueves, 9 de noviembre de 2017

GASTRONOMÍA SALUD

Fundación Alicia, la gastronomía que alivia a los enfermos de cáncer

Comer bien y moverse suficientemente es más importante que nunca durante el tratamiento oncológico. Bajo esta premisa la Fundación Alicia editó su primera guía de alimentación para estos pacientes, a la que han seguido y seguirán publicaciones específicas para distintos tipos de cáncer.
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