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Miércoles, 17 de abril de 2019

NAVARRA PESCA

Un pescador de Huarte captura el primer salmón del Bidasoa, de 6,46 kilos

Aitor Arístregui, un pescador de Huarte de 27 años, ha capturado el primer salmón de la temporada en el Río Bidasoa, un ejemplar hembra de 6,46 kilos, 83 centímetros de largo y 18 de alto, que ha comprado el restaurante donostiarra "Rekondo" por 1.800 euros.

Lunes, 15 de abril de 2019

NAVARRA GASTRONÓMICA

Diversas empresas navarras protagonistas en el Salón de Gourmets 2019

Un total de catorce empresas navarras acudieron este año a la XXXIII edición del Salón Gourmets, celebrada del 8 al 11 de abril, presentes en el stand de INTIA-Reyno Gourmet.

Lunes, 8 de abril de 2019

FERIA VINO

Vinofest Navarra bate récord con 2.300 visitantes el fin de semana

La octava edición de la Feria del Vino "Vino fest", organizada por el Consejo Regulador de la DO Navarra ha batido este fin de semana un récord de asistentes con más de 2.300 personas que se han acercado a Baluarte para conocer las novedades de las 26 bodegas participantes.

Viernes, 16 de marzo de 2018

AGRICULTURA NAVARRA

La superficie agraria ecológica aumentó en 2017 en Navarra un 18%

La superficie agraria ecológica aumentó en 2017 en Navarra un 18%, al pasar de 39.432 hectáreas a 46.995, según el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (Cpaen/Nnpeck).

Miércoles, 21 de febrero de 2018

EMPRESAS NAVARRA

Conservas El Navarrico, III Premio Empresa Familiar Navarra de Adefan

Conservas El Navarrico recibirá el próximo 2 de marzo el III Premio Empresa Familiar Navarra con el que Asociación para el Desarrollo de la Empresa Familiar de Navarra (Adefan) reconoce a las compañías que destacan por realzar los valores de los negocios familiares.

Miércoles, 14 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA NAVARRA

Nueve países estarán en el I Congreso Internacional de Turismo Gastronómico

El I Congreso Internacional de Turismo Gastronómico, que se celebrará la próxima semana en Balaurte contará con la asistencia de expertos de nueve países, tan próximos como Francia o tan lejanos como Australia, para debatir el presente y futuro de este sector.

Miércoles, 15 de noviembre de 2017

PIPAS GIRASOL

Desarrollan una tecnología que mejora la calidad nutritiva de las pipas

Investigadores de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) y de la empresa valenciana Grefusa han desarrollado una tecnología para elaborar pipas de girasol tostadas y saladas que mejora su calidad nutritiva, al poderles incorporar vitamina E y minerales, y doblar su vida comercial.

Miércoles, 11 de octubre de 2017

NUTRICIÓN INVESTIGACIÓN

El ácido lipoico, presente en el hígado o el tomate, favorece la pérdida de peso

El ácido lipoico, que produce el cuerpo y se ingiere a través de alimentos como el hígado, los tomates, las espinacas o las coles de Bruselas, favorece la pérdida de peso y mejora la inflamación asociada a la obesidad, según un estudio del Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra.

Jueves, 31 de agosto de 2017

CIENCIA INVESTIGACIÓN

Un experto afirma que los huevos contaminados con fipronil no suponen riesgo público

El investigador Bertrand Pourrut, experto en Ecotoxicología de la Universidad de Lille (Francia), ha asegurado que "sin quitar importancia al suceso" de los huevos contaminados con el pesticida destinado a animales fipronil, considera que este no es 'un problema de salud pública'.

Jueves, 24 de agosto de 2017

ACEITE NAVARRA

Comienzan en Pamplona las catas de aceite para conocer el aceite virgen extra

Las catas que el Ayuntamiento de Pamplona ha organizado, en el edificio de los ascensores de Descalzos, para conocer, experimentar y maridar el aceite de oliva virgen extra de Navarra, comienzan hoy.

Viernes, 28 de julio de 2017

GASTRONOMÍA DISCAPACIDAD

Aspacechef reúne a 840 personas con parálisis cerebral

Un total de 840 personas con parálisis cerebral de los centros de Aspace en Huesca, Navarra, Gijón, Cáceres y Alicante han participado en el proyecto gastronómico Aspacechef, en el que han elaborado diferentes recetas de forma autónoma y con soporte por videoconferencias.

Lunes, 10 de julio de 2017

ESPÁRRAGO NAVARRA

El Grupo AN califica de "excelente" la campaña del espárrago en Navarra

La campaña del espárrago de este año ha sido "excelente" por la cantidad de producto y la calidad del mismo, ha informado el Grupo AN, que esta temporada ha comercializado más de 800.000 kilos de espárragos tanto en el mercado fresco (175.000 kilos) como en la industria conservera (650.000).

Martes, 6 de junio de 2017

EMPRESAS NAVARRA

Seis incorporaciones suben a 89 empresas artesanales agroalimentarias navarras

Seis empresas han recibido el diploma de elaboradoras de Alimentos Artesanos de Navarra/Nafarroa Artisau Elikagaia, lo que eleva a 89 las empresas con calificación de empresas artesanales agroalimentarias.

Martes, 9 de abril de 2019

ESPÁRRAGO NAVARRO

Este mediodía se ha celebrado en Buñuel la IX Cata del Primer Espárrago de Navarra

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas ha participado este mediodía en Buñuel en la IX Cata del Primer Espárrago de Navarra, acto al que también ha estado presente la presidenta de Navarra, Uxue Barkos.

Viernes, 5 de abril de 2019

VINO NAVARRA

Los vinos de Navarra viajan a México para dos encuentros empresariales

México acaba de ser el destino internacional en el calendario de promoción exterior del Consejo Regulador del vino de la DO Navarra, donde celebraron dos encuentros de carácter empresarial con sendos actos dirigidos a compradores, medios especializados y expertos.

Viernes, 23 de febrero de 2018

TURISMO GASTRONÓMICO

El turismo gastronómico aporta una nueva forma de revitalizar culturas

El vicepresidente de Desarrollo Económico del Gobierno de Navarra, Manu Ayerdi, ha valorado que ''la unión entre gastronomía y turismo aporta una nueva forma de revitalizar culturas y conservar el patrimonio material e inmaterial''.

Lunes, 19 de febrero de 2018

ALIMENTOS NAVARRA

Asociación Irache advierte sobre denominaciones engañosas en alimentación

La Asociación de Consumidores de Navarra Irache ha advertido sobre algunas denominaciones comerciales de alimentos que pueden resultar engañosas para los ciudadanos, tras recibir consultas sobre qué suponen expresiones como ''light'', ''producto natural'', ''fresco'' o ''bio'' en algunos productos.

Viernes, 19 de enero de 2018

AGRICULTURA NAVARRA

Cpaen cierra "un buen año" y llega a 625 operadores ecológicos adscritos

El Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (Cpaen/Nnpek) ha cerrado el año con 115 altas nuevas de operadores hasta sumar 625 operadores ecológicos, entre almacenistas, importadores, productores, ganaderos y elaboradores.

Viernes, 13 de octubre de 2017

ETIQUETAS NAVARRA

Dietistas navarras crean un decálogo para interpretar las etiquetas de los alimentos

Expertas de la Facultad de Farmacia y Nutrición de la Universidad de Navarra, en el marco de la Semana de la Alimentación Saludable, han elaborado un decálogo sobre cómo interpretar correctamente las etiquetas de los productos alimenticios.

Jueves, 5 de octubre de 2017

CONSUMO ALIMENTOS

El 45% de los usuarios quiere alimentos con más propiedades saludables

La Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón y el Cluster de Alimentación de Aragón han detectado en una encuesta que el 45% de los consumidores demanda alimentos con más propiedades saludables.

Martes, 29 de agosto de 2017

SALUD NAVARRA

El consumo de fruta, verdura y legumbre reduce la mortalidad prematura

Un estudio, publicado en la revista científica The Lancet, asegura que la ingesta de tres a cuatro porciones de frutas, verduras y legumbres al día reduce el riesgo de mortalidad.

Martes, 22 de agosto de 2017

ACEITE NAVARRA

Pamplona organiza talleres de introducción y cata de aceite oliva virgen

El área de Turismo del Ayuntamiento de Pamplona organizará, a partir de este jueves en el aula de Descalzos, talleres de introducción y cata de aceite de oliva virgen.

Lunes, 17 de julio de 2017

QUESO IDIAZABAL

Nueva técnica genética permite determinar la raza de oveja del queso Idiazabal

La Denominación de Origen Queso Idiazabal ha puesto en funcionamiento una tecnología para determinar genéticamente si la leche utilizada en sus quesos proviene exclusivamente de ovejas de la raza Latxa o Carranzana.

Martes, 4 de julio de 2017

VERDURA TUDELA

"Las verduras de Tudela" buscan definición en el diccionario de la RAE

El alcalde de Tudela, Eneko Larrarte, y la concejala Silvia Cepas han recibido a la directiva de la Academia Navarra de la Gastronomía para analizar la firma de un convenio entre el Consistorio y la "Bulli Foundation", de Ferran Adriá, para "definir el concepto verduras de Tudela".

Viernes, 26 de mayo de 2017

FERRAN ADRIÀ

Adrià presenta una guía para "gestionar bien" los negocios de restauración

El chef Ferran Adrià ha presentado esta mañana la Guía para Emprendedores en Restauración 'Mise en Place', un "proyecto económico" que pretende "mentalizar" a los empresarios de la importancia de una correcta gestión de su negocio.
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