Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
RSS de la sección España - Navarra [RSS España - Navarra]

Miércoles, 14 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA NAVARRA

Nueve países estarán en el I Congreso Internacional de Turismo Gastronómico

El I Congreso Internacional de Turismo Gastronómico, que se celebrará la próxima semana en Balaurte contará con la asistencia de expertos de nueve países, tan próximos como Francia o tan lejanos como Australia, para debatir el presente y futuro de este sector.

Viernes, 19 de enero de 2018

AGRICULTURA NAVARRA

Cpaen cierra "un buen año" y llega a 625 operadores ecológicos adscritos

El Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (Cpaen/Nnpek) ha cerrado el año con 115 altas nuevas de operadores hasta sumar 625 operadores ecológicos, entre almacenistas, importadores, productores, ganaderos y elaboradores.

Viernes, 13 de octubre de 2017

ETIQUETAS NAVARRA

Dietistas navarras crean un decálogo para interpretar las etiquetas de los alimentos

Expertas de la Facultad de Farmacia y Nutrición de la Universidad de Navarra, en el marco de la Semana de la Alimentación Saludable, han elaborado un decálogo sobre cómo interpretar correctamente las etiquetas de los productos alimenticios.

Jueves, 5 de octubre de 2017

CONSUMO ALIMENTOS

El 45% de los usuarios quiere alimentos con más propiedades saludables

La Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón y el Cluster de Alimentación de Aragón han detectado en una encuesta que el 45% de los consumidores demanda alimentos con más propiedades saludables.

Martes, 29 de agosto de 2017

SALUD NAVARRA

El consumo de fruta, verdura y legumbre reduce la mortalidad prematura

Un estudio, publicado en la revista científica The Lancet, asegura que la ingesta de tres a cuatro porciones de frutas, verduras y legumbres al día reduce el riesgo de mortalidad.

Martes, 22 de agosto de 2017

ACEITE NAVARRA

Pamplona organiza talleres de introducción y cata de aceite oliva virgen

El área de Turismo del Ayuntamiento de Pamplona organizará, a partir de este jueves en el aula de Descalzos, talleres de introducción y cata de aceite de oliva virgen.

Lunes, 17 de julio de 2017

QUESO IDIAZABAL

Nueva técnica genética permite determinar la raza de oveja del queso Idiazabal

La Denominación de Origen Queso Idiazabal ha puesto en funcionamiento una tecnología para determinar genéticamente si la leche utilizada en sus quesos proviene exclusivamente de ovejas de la raza Latxa o Carranzana.

Martes, 4 de julio de 2017

VERDURA TUDELA

"Las verduras de Tudela" buscan definición en el diccionario de la RAE

El alcalde de Tudela, Eneko Larrarte, y la concejala Silvia Cepas han recibido a la directiva de la Academia Navarra de la Gastronomía para analizar la firma de un convenio entre el Consistorio y la "Bulli Foundation", de Ferran Adriá, para "definir el concepto verduras de Tudela".

Viernes, 26 de mayo de 2017

FERRAN ADRIÀ

Adrià presenta una guía para "gestionar bien" los negocios de restauración

El chef Ferran Adrià ha presentado esta mañana la Guía para Emprendedores en Restauración 'Mise en Place', un "proyecto económico" que pretende "mentalizar" a los empresarios de la importancia de una correcta gestión de su negocio.

Martes, 11 de abril de 2017

GASTRONOMÍA NAVARRA

El BaserriBerri de Pamplona, ganador de la XIX Semana del Pincho de Navarra

La creación del bar BaserriBerri de Pamplona "bOOmVeja!!!" ha obtenido el primer premio de la XIX Semana del Pincho de Navarra, un certamen organizado por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra al que se habían presentado 77 participantes de toda la Comunidad foral.

Viernes, 24 de marzo de 2017

ALCACHOFA NAVARRA

El Consejo Regulador prevé una "buena" producción de la alcachofa de Tudela

El Consejo Regulador de la 'Alcachofa de Tudela' prevé una "muy buena producción" tanto de "cantidad como de calidad" en la campaña, con casi un 22% más de superficie inscrita.

Jueves, 16 de marzo de 2017

ALIMENTACIÓN NAVARRA

Productos navarros se comercializarán por internet a consumidores de China

La agrupación agroalimentaria navarra Halaco comercializará directamente sus vinos, aceites, cafés, biscotes ecológicos o sales orgánicas, entre otros productos, a consumidores de China por internet.

Lunes, 6 de marzo de 2017

RESTAURACIÓN NAVARRA

Salud incorporará cláusulas sociales y técnicas en contrato alimentación CHN

El Servicio Navarro de Salud-Osasunbidea introducirá nuevas cláusulas sociales y técnicas en los nuevos pliegos del Contrato de emplatado, distribución y limpieza del servicio de alimentación a pacientes del Complejo Hospitalario de Navarra (CHN).

Miércoles, 15 de noviembre de 2017

PIPAS GIRASOL

Desarrollan una tecnología que mejora la calidad nutritiva de las pipas

Investigadores de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) y de la empresa valenciana Grefusa han desarrollado una tecnología para elaborar pipas de girasol tostadas y saladas que mejora su calidad nutritiva, al poderles incorporar vitamina E y minerales, y doblar su vida comercial.

Miércoles, 11 de octubre de 2017

NUTRICIÓN INVESTIGACIÓN

El ácido lipoico, presente en el hígado o el tomate, favorece la pérdida de peso

El ácido lipoico, que produce el cuerpo y se ingiere a través de alimentos como el hígado, los tomates, las espinacas o las coles de Bruselas, favorece la pérdida de peso y mejora la inflamación asociada a la obesidad, según un estudio del Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra.

Jueves, 31 de agosto de 2017

CIENCIA INVESTIGACIÓN

Un experto afirma que los huevos contaminados con fipronil no suponen riesgo público

El investigador Bertrand Pourrut, experto en Ecotoxicología de la Universidad de Lille (Francia), ha asegurado que "sin quitar importancia al suceso" de los huevos contaminados con el pesticida destinado a animales fipronil, considera que este no es 'un problema de salud pública'.

Jueves, 24 de agosto de 2017

ACEITE NAVARRA

Comienzan en Pamplona las catas de aceite para conocer el aceite virgen extra

Las catas que el Ayuntamiento de Pamplona ha organizado, en el edificio de los ascensores de Descalzos, para conocer, experimentar y maridar el aceite de oliva virgen extra de Navarra, comienzan hoy.

Viernes, 28 de julio de 2017

GASTRONOMÍA DISCAPACIDAD

Aspacechef reúne a 840 personas con parálisis cerebral

Un total de 840 personas con parálisis cerebral de los centros de Aspace en Huesca, Navarra, Gijón, Cáceres y Alicante han participado en el proyecto gastronómico Aspacechef, en el que han elaborado diferentes recetas de forma autónoma y con soporte por videoconferencias.

Lunes, 10 de julio de 2017

ESPÁRRAGO NAVARRA

El Grupo AN califica de "excelente" la campaña del espárrago en Navarra

La campaña del espárrago de este año ha sido "excelente" por la cantidad de producto y la calidad del mismo, ha informado el Grupo AN, que esta temporada ha comercializado más de 800.000 kilos de espárragos tanto en el mercado fresco (175.000 kilos) como en la industria conservera (650.000).

Martes, 6 de junio de 2017

EMPRESAS NAVARRA

Seis incorporaciones suben a 89 empresas artesanales agroalimentarias navarras

Seis empresas han recibido el diploma de elaboradoras de Alimentos Artesanos de Navarra/Nafarroa Artisau Elikagaia, lo que eleva a 89 las empresas con calificación de empresas artesanales agroalimentarias.

Jueves, 4 de mayo de 2017

QUESO NAVARRA

DO Queso Idiazabal abre en Pamplona la temporada 2017 con una "joya gastronómica"

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Idiazabal ha abierto la temporada 2017 en Navarra con la presentación de la primera pieza de esta "joya gastronómica", elaborada con leche de ovejas autóctonas y con la profesionalidad de los queseros tradicionales.

Lunes, 27 de marzo de 2017

ESPÁRRAGO NAVARRA

La cocinera María Marte abre en Mendavia la temporada del Espárrago de Navarra

La chef ejecutiva del Restaurante Club Allard de Madrid, María Marte, ha sido hoy la encargada de sacar de la tierra en la localidad de Mendavia el primer espárrago de Navarra de la temporada y de degustarlo después, en un acto al que ha acudido la presidenta del Gobierno foral, Uxue Barkos.

Viernes, 24 de marzo de 2017

ESPÁRRAGO NAVARRA

Comienza la campaña de Espárragos de Navarra con previsión de "buena calidad"

La campaña del Espárrago de Navarra ha comenzado con alguna semana de antelación debido a las suaves temperaturas de marzo y con previsión de "una buena calidad del fruto debido a que van a entrar en producción las parcelas plantadas en 2015 que están en muy buenas condiciones".

Martes, 14 de marzo de 2017

ALIMENTACIÓN INFANTIL

Smileat aumenta su facturación un 483% en 2016, hasta los 400.000 euros

La empresa Smileat, que produce y comercializa alimentación infantil con productos ecológicos, ha cerrado 2016 con una facturación superior a los 400.000 euros, lo que supone un crecimiento del 483% respecto a 2015, y pretende alcanzar unas ventas cercanas a los 2 millones de euros en 2017.

Jueves, 2 de marzo de 2017

ECOLÓGICO NAVARRA

"Navarra ecológica", nueva marca que ampara la producción agraria ecológica

"Navarra Ecológica" es la nueva marca que amparará a todo el sector de producción agraria ecológica de la Comunidad foral y trabajará por acercar al consumidor su realidad, desde su nueva sede y con nueva web.
La Gaceta del Gourmet • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2018 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress