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Jueves, 25 de abril de 2019

GASTRONOMÍA TRADICIONES

Paco Roncero será el pregonero de la Fiesta del Melindre (A Coruña)

El chef Paco Roncero será el pregonero de la XVIII Fiesta del Melindre y de la Repostería Tradicional de la Tierra de Melide, una concurrida cita con la gastronomía que se celebrará en esta ocasión los días 11 y 12 de mayo, ha comunicado este jueves en la capital gallega la alcaldesa del municipio coruñés, Dalia García Couso.

Jueves, 25 de abril de 2019

SANIDAD PESCADO

Decomisan 5.000 kilos de caballa sin etiquetado en el puerto de A Coruña

El Servicio Marítimo Provincial de la Guardia Civil de A Coruña ha aprehendido en el puerto de A Coruña un total de 4.990 kilos de caballa sin el etiquetado exigido para garantizar su trazabilidad.

Martes, 9 de abril de 2019

GALICIA MARISQUEO

La Guardia Civil interviene 74 kilos de vieira ilegal en Mugardos (A Coruña)

La Guardia Civil ha comunicado hoy que su Servicio Marítimo procedió a la intervención de 74,8 kilogramos de vieira en Mugardos (A Coruña), así como el vehículo utilizado para su traslado y un equipo de buceo para dichas prácticas furtivas.

Jueves, 8 de marzo de 2018

COCINA CEFALÓPODOS

Chefs españoles y portugueses divulgan en Europa posibilidades de cefalópodos

España y Portugal han comenzado a transferir su conocimiento sobre cefalópodos a Francia, Reino Unido e Irlanda para hacer frente al ''desconocimiento y escaso consumo'' de estas especies en esos mercados.

Lunes, 5 de marzo de 2018

LÁCTEO GALICIA

La producción del queso Arzúa-Ulloa alcanza 21 millones de euros en 2017

La producción del queso Arzúa-Ulloa alcanzó los 3,5 millones de kilos en el año 2017, lo que supuso un valor económico de más de 21 millones de euros, a falta de balance definitivo.

Miércoles, 21 de febrero de 2018

INVESTIGACIÓN ACUICULTURA

Alimentación vegetariana y las bacterias, dos de los retos del salmón noruego

La alimentación, que desde hace cuatro años es mayoritariamente vegetal, y las bacterias y enfermedades que afectan a la salud de esos peces, son dos de los principales retos que afronta la acuicultura del salmón noruego, afirmó el investigador Eirik Mikkelsen.

Miércoles, 24 de enero de 2018

HUERTOS URBANOS GALICIA

Los huertos urbanos sin control, riesgo para la salud en áreas contaminadas

El auge de los huertos urbanos, una tendencia en España y Europa, ha revolucionado la forma de alimentación de los últimos años, sin embargo, su proliferación no está exenta de riesgos: el suelo puede ser una fuente de elementos potencialmente tóxicos en terrenos cercanos a áreas industriales, vías muy transitadas y vertederos de basura.

Lunes, 8 de enero de 2018

FRUTA GALICIA

Galicia se mantiene como líder nacional en producción de kiwi

La Consellería de Medio Rural ha informado de que Galicia se mantiene un año más como principal área productora de kiwi de España, con más de 16.000 toneladas anuales en una superficie cultivada que ronda las 700 hectáreas, trabajadas tanto por agricultores profesionales como por personas que se dedican a esta actividad de forma complementaria a su renta principal.

Viernes, 22 de diciembre de 2017

PESCA GALICIA

Comerciantes y consumidores coruñeses promueven el pescado en una dieta sana

La Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados (Fedepesca) y la Asociación de Minoristas del Puerto de A Coruña han acordado con los consumidores de Galicia fomentar el consumo de pescado y el conocimiento de su comercio.

Lunes, 18 de diciembre de 2017

ALIMENTACIÓN NUTRICIÓN

Comemos mal porque seguimos pautas erróneas, anticuadas y obsoletas

El doctor Jesús Nava Antuña, médico nutriólogo por la Universidad de Santiago de Compostela, asegura, en una entrevista, que ''la gente cree que come bien porque sigue las pautas que le están indicando las autoridades'' pero no es así porque esas pautas son ''erróneas, anticuadas y obsoletas''.

Miércoles, 13 de diciembre de 2017

GASTRONOMÍA GALICIA

Feijóo: Galicia tiene que apostar por la calidad en el sector agroalimentario

El presidente de la Xunta, Alberto Núñez Feijóo, participó en Vilalba junto con la conselleira do Medio Rural, Ángeles Vázquez, en la entrega de premios de la XX Edición de la Cata dos Queixos y la XVI Edición de la Cata dos Meles, y defendió que el futuro del sector agroalimentario gallego pasa por un apuesta decidida por los productos de calidad, que contará con la complicidad del gobierno autonómico.

Jueves, 5 de octubre de 2017

EMPRESAS ANFACO

Anfaco insiste en que no hay fraude en el sector y apunta a un número reducido

La patronal de fabricantes de conservas de pescados y mariscos, Anfaco-Cecopesca, ha defendido la 'calidad y seguridad' del producto ante las noticias relacionadas con un supuesto fraude en la comercialización de atún descongelado y con la utilización de aditivos no permitidos para sugerir una apariencia de frescura.

Martes, 26 de septiembre de 2017

CASTAÑA GALICIA

La producción de castaña gallega aumentó en más de 235 toneladas desde 2010

La conselleira do Medio Rural, Ángeles Vázquez, dijo que la producción de castaña gallega amparada por la Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Castaña de Galicia aumentó excepcionalmente en los últimos años, pasando de 5,6 toneladas en 2010 a las 241 del pasado ejercicio.

Miércoles, 17 de abril de 2019

REUNIÓN DE ESTRELLAS MICHELÍN

Varios cocineros galardonados se reúnen por evento solidario

Los cocineros Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Eneko Atxa y Paco Roncero, todos con estrellas Michelín, posan junto a otros compañeros.

Jueves, 15 de marzo de 2018

TERNERA GALLEGA

Ternera Gallega consolida sus beneficios con unas ventas de 118 millones

Los productores acogidos a la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega lograron en 2017 un volumen de negocio de 118 millones de euros, muy similar al del año anterior, consolidando sus cifras de mercado, según ha anunciado el presidente de esa entidad, Jesús González.

Jueves, 8 de marzo de 2018

EMPRESAS BEBIDAS

La sidra gallega Maeloc se lanza a la conquista del mercado mexicano

La empresa gallega Custom Drinks, cuya sede esta en el municipio lucense de Chantada, ha informado de que por primera vez ha iniciado una acción promocional específica enfocada a la introducción de la sidra Maeloc en México, un país con 125 millones de habitantes y que la compañía considera ''clave'' para el desarrollo de su política de expansión internacional.

Jueves, 1 de marzo de 2018

HOSTELERÍA GALICIA

Una treintena de ayuntamientos gallegos promoverán el reciclaje en hostelería

La conselleira de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de Galicia, Beatriz Mato, ha avanzado la participación de alrededor de una treintena de ayuntamientos gallegos en las próximas semanas en el proyecto Horeca.

Viernes, 26 de enero de 2018

PESCA CONSUMO

Armadores gallegos impulsan con una app el consumo saludable de pescado

Armadores del puerto de Vigo han lanzado la aplicación ''Fish and Health'' (Pescado y salud) para impulsar una alimentación saludable, mediante el conocimiento de las propiedades nutricionales de cada especie, cuáles son las más adecuadas para cada perfil de consumidor y el modo de prepararlas.

Miércoles, 17 de enero de 2018

CHURRERÍA BONILLA

La churrería Bonilla a la Vista de Galera cumple 60 años con un público fiel

La churrería Bonilla a la Vista de la calle Galera de A Coruña ha cumplido 60 años de vida que ha celebrado con un público fiel y muy familiar en un entorno clásico pero en plena expansión de la firma y con muy buena salud.

Jueves, 28 de diciembre de 2017

GASTRONOMÍA NAVIDAD

El santiaguiño, el manjar más preciado de la mesa gallega

El santiaguiño es, durante estas navidades, el manjar más preciado de la mesa gallega, con un exquisito sabor que compite con su elevado precio.

Miércoles, 20 de diciembre de 2017

RIBEIRO GALICIA

Un vinagre de autor, otra forma de saborear O Ribeiro

Técnica, emoción y artesanía en estado puro. Así es el primer vinagre artesanal gallego, un producto elaborado en el corazón de la denominación de O Ribeiro, la más antigua de Galicia, que sale hoy al mercado pensando en cambiar los paradigmas.

Lunes, 18 de diciembre de 2017

SETAS PREVENCIÓN

La Xunta insta a tomar precauciones al recoger y comer setas silvestres

La Consellería de Sanidad de Galicia recuerda la "necesidad de mantener precauciones al recoger y consumir setas silvestres" para "evitar posibles intoxicaciones alimentarias, que podrían causar incluso la muerte".

Viernes, 1 de diciembre de 2017

GASTRONOMÍA FAROS

Pescadores gallegos proponen disfrutar de sus productos en la Ruta de los Faros

Recorrer la lonja de Pontevedra con un cocinero para escoger entre la reciente captura artesanal de la costa gallega y sentarse después a la mesa para degustarlo es uno de los atractivos de la Ruta de los Faros, emprendida por pescadores gallegos para poner en valor su trabajo y el producto local.

Miércoles, 27 de septiembre de 2017

HORTOFRUTÍCOLA GALICIA

Los productos de la huerta gallega tendrán una marca de garantía

La Consellería de Medio Rural trabaja en la creación de una marca de garantía para amparar la calidad de los productos de la huerta gallega, ha explicado la titular del departamento autonómico, Ángeles Vázquez, durante una visita en el ayuntamiento coruñés de Laracha.

Jueves, 31 de agosto de 2017

LÁCTEO GALICIA

Galicia premiará las condiciones higiénicas de las explotaciones lácteas

La conselleira del Medio Rural, Ángeles Vázquez, ha anunciado durante su visita a una explotación de vacuno en Santiso (A Coruña) la convocatoria de los premios a la excelencia de la calidad higiénico-sanitaria de los productores de leche cruda de vaca.
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