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Martes, 27 de marzo de 2018

GASTRONOMÍA FORMACIÓN

Estrellas Michelín se unen al proyecto de Gastronomía de la Universidad Alicante

Estrellas Michelín de la provincia alicantina, entre ellas Quique Dacosta, que tiene tres en Dénia, se han sumado al proyecto de Gastronomía de la Universidad de Alicante (UA), que se centra en la formación reglada, tanto de grado como de posgrado, en este ámbito.

Miércoles, 28 de febrero de 2018

CONCURSO GAMBA

Bruno Ruiz, gana el 7º Concurso de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia

El chef Bruno Ruiz, del restaurante Aticook-Bruno Ruiz, de Dénia (Alicante), ha sido el ganador del 7º Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia, celebrado en el Mercat Municipal de esta ciudad, según un comunicado de la organización.

Martes, 20 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA FESTIVAL

Valencia Culinary Meeting ofrece "menús a 4 manos" por chefs internacionales

El festival gastronómico Valencia Culinary Meeting, que se celebra del 25 de febrero al 3 de marzo, ofrecerá ''menús a cuatro manos'' en nueve restaurantes de València con participación de cocineros residentes, chefs de prestigio nacionales e internacionales y público, además de los propios restaurantes.

Miércoles, 14 de febrero de 2018

ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE

Marcellesi (Primavera Europea) pide una transición hacia ganadería ecológica

El eurodiputado de Equo/Primavera Europea, Florent Marcellesi, ha defendido la necesidad de una reforma de la Política Agrícola Común que lleve a una transición hacia el sistema de producción de la ganadería y la agricultura "ecológica", de pequeñas explotaciones y basada en la "calidad".

Miércoles, 7 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA CVALENCIANA

La facturación de los restaurantes crece un 30% en la semana de San Valentín

Los establecimientos hosteleros registran un incremento del 30% en su volumen de negocio durante la semana de la celebración del Día de los Enamorados, según el presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunitat Valenciana (Conhostur), Manuel Espinar.

Martes, 30 de enero de 2018

LLUVIA ALICANTE

Las lluvias salvan 'in extremis' la campaña de alcachofa en Alicante

Las lluvias caídas de forma generalizada durante la noche del sábado al domingo en el campo alicantino han sido ''una bendición de valor incalculable'' porque, entre otras razones, han salvado 'in extremis' la campaña de alcachofa, según la Asociación Jóvenes Agricultores (Asaja) de Alicante.

Lunes, 22 de enero de 2018

CONSUMIDORES SUPERMERCADO

Valencia estrena súper de producto local creado y gestionado por consumidores

La idea de lograr una alimentación más saludable y sostenible se ha convertido en un proyecto para un grupo de consumidores que se fundó como cooperativa de consumo hace unos meses y en breve abrirá un supermercado en Valencia con productos de proximidad y a través de la financiación colectiva.

Jueves, 18 de enero de 2018

SALUD NUTRICIÓN

Ángela Quintas (dietista): Las madres de antes eran alquimistas de la cocina

La química Ángela Quintas, experta en nutrición clínica, reivindica a las madres de antes como auténticas "alquimistas de la cocina" y define como "superalimento", por ejemplo, unas lentejas con arroz con un poco de vinagre y alguna proteína, "pura química" a su juicio de la cocina tradicional.

Martes, 16 de enero de 2018

GASTRONOMÍA TRUFA

El restaurante Masía la Torre gana el I Concurso de Trufa Valenciana

El restaurante Masía la Torre, de Mora de Rubielos, ha ganado el primer premio del Concurso Gastronómico Valenciano de la Trufa, celebrado en València, en el que se ha impuesto a otros cinco concursantes con su plato "Crema de cebolla y trufa con huevo confitado y vieira".

Miércoles, 3 de enero de 2018

BIODIVERSIDAD PESCA

Un proyecto pretende reintroducir la lubina ecológica en la Albufera

La Comunidad de Pescadores de El Palmar y la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) han iniciado un proyecto piloto de reintroducción y crecimiento de lubina ecológica en la Albufera de Valencia que evaluará su viabilidad técnica, ambiental y económica.

Miércoles, 27 de diciembre de 2017

SALUD ALIMENTACIÓN

Un videojuego ambientado en Navidad enseña cómo comer de forma equilibrada

Un nuevo videojuego para tabletas y ordenadores personales protagonizado por un gato glotón y ambientado en la Navidad enseña los principios de una dieta equilibrada, qué alimentos son más saludables y se deben consumir con más frecuencia, y cuáles hay que comer de forma esporádica.

Martes, 19 de diciembre de 2017

INDUSTRIA ALIMENTARIA

Empresarios de la industria alimentaria reclaman formación y critican impuestos

Empresarios de la industria alimentaria han afirmado hoy que la reducción de grasa, azúcar y sal en los productos alimentarios no viene por la imposición de impuestos, sino por la formación al consumidor, y reclaman campañas de educación en lugar de ''criminalizar'' al sector.

Martes, 28 de noviembre de 2017

TURRÓN ALICANTE

Los turroneros de Jijona y Alicante, optimistas al prever un 5% más de ventas

Los fabricantes de turrón protegido de Jijona y Alicante encaran con optimismo la campaña de Navidad al prever que aumentarán en torno al 5 por ciento las ventas, con una producción de unos 21 millones de kilogramos.

Martes, 27 de febrero de 2018

RICARD CAMARENA

Canalla Bistro reabre sus puertas con más espacio y propuestas gastronómicas

El restaurante ''Canalla Bistro'' del cocinero valenciano Ricard Camarena vuelve a abrir sus puertas, con más espacio para los clientes, más sabores en la carta y un cambio en la decoración, en una versión ''evolucionada'' del proyecto original inaugurado hace cinco años y medio.

Jueves, 15 de febrero de 2018

SANIDAD ALZHEIMER

Dos centros trabajan en alimentos con genisteína para prevenir el Alzheimer

El centro tecnológico Ainia y el Instituto de Investigación Sanitaria (Incliva) están trabajando en el diseño y desarrollo de alimentos funcionales a partir de la genisteína, una sustancia vegetal obtenida de la soja con propiedades que podrían prevenir la enfermedad de Alzheimer.

Lunes, 12 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA EMBUTIDOS

Chefs valencianos innovan en sus platos con embutido de Requena

Chefs valencianos como Juan Carlos Exojo o Carlos Cervera han sorprendido el sábado con platos innovadores en los que han utilizado embutido de Requena en la Muestra del Embutido, que este año celebra su vigésimo quinto aniversario.

Miércoles, 7 de febrero de 2018

FRUTAS CVALENCIANA

El consumo de fruta fresca disminuye un 4% pero aumenta entre los jóvenes

El consumo de fruta fresca en los hogares españoles ha descendido un 4,3 por ciento en los últimos cuatro años, y se sitúa en 99,5 kilos por persona y año, aunque como dato positivo en el último año se ha constatado un aumento del 10% en la demanda de estos productos por parte de los jóvenes.

Jueves, 25 de enero de 2018

GASTRONOMÍA TECNOLOGÍA

"Virtuachef", el restaurante virtual con menú digital y reconocimiento facial

Investigadores de la Universitat Politècnica de València (UPV) han creado ''Virtuchef'', un nuevo concepto de restaurante virtual que reconoce a los clientes, les guía de manera automática a sus mesas y les permite elegir su menú mediante una pantalla táctil, entre otras aplicaciones.

Viernes, 19 de enero de 2018

SEQUÍA AGRICULTURA

La producción de hortalizas cae un 25% en Alicante en 2017 por la sequía

La producción de hortalizas ha descendido el año pasado un 25 por ciento en la provincia de Alicante respecto a 2016 como consecuencia de los ''estragos de la grave sequía'', de acuerdo con un informe de la Asociación Jóvenes Agricultores (Asaja) de Alicante.

Jueves, 18 de enero de 2018

ALIMENTOS ECOLÓGICOS

Mercavalencia inicia la venta de alimentos ecológicos certificados

Mercavalencia inicia la comercialización de producto ecológico certificado con la incorporación de la empresa valenciana Ecologicval a la Tira de Contar, espacio reservado a los pequeños agricultores de la huerta de Valencia para la venta directa de sus productos.

Viernes, 5 de enero de 2018

GASTRONOMÍA APROVECHAMIENTO

La chef Begoña Rodrigo enseña cómo hacer canelones o bizcocho con restos

La chef valenciana Begoña Rodrigo ha mostrado en una exhibición de cocina realizada en el patio gótico del Palau de la Generalitat cómo se pueden convertir los restos de comida de las Navidades en canelones o bizcochos y sacar así partido a la cocina de aprovechamiento.

Viernes, 29 de diciembre de 2017

TIEMPO VIENTO

El viento afecta a la mandarina, la naranja, el caqui y el olivar valencianos

Las fuertes rachas de viento han afectado a algunas variedades de mandarina como la Clemenvilla, de naranja como la Lane Late, a la cosecha de caqui aún sin recolectar y a las zonas de olivar pendientes de recoger.

Martes, 19 de diciembre de 2017

INVESTIGACIÓN PLANTAS

Secuenciar el genoma del calabacín lo hará más resistente a plagas y sequías

La secuenciación del genoma del calabacín, un trabajo que ha costado diez años de investigación, permitirá la obtención de nuevas variedades con mejores propiedades y más resistentes a plagas, enfermedades y condiciones climáticas adversas, como la sequía y las temperaturas extremas.

Miércoles, 29 de noviembre de 2017

COMEDORSE ESCOLARES

El alcalde de Valencia destaca el papel del comedor escolar en la alimentación sostenible

El alcalde de Valencia, Joan Ribó, ha destacado el potencial de los comedores escolares para promover la alimentación sostenible y la soberanía alimentaria, y ha aseverado que el que los niños ''tomen conciencia de que hay que alimentarse de manera sostenible no es ninguna broma''.

Jueves, 16 de noviembre de 2017

GASTRONOMÍA REPOSTERÍA

Alma Obregón defiende que para comer sano no hay que sacrificar el dulce

La repostera Alma Obregón defiende que para comer sano no hay que sacrificar el sabor, que se puede comer un dulce sin remordimientos, bajo en grasas y sin azúcares refinados, que además aporte nutrientes y hecho en casa, y no solo porque esté de ''moda'' sino porque además es más saludable.
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