Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
RSS de la sección España - Asturias [RSS España - Asturias]

Lunes, 22 de abril de 2019

GASTRONOMÍA LIBRO

El recetario del Club de las Guisanderas de Asturias rescata las recetas sin prisas

A fuego lento, con productos del entorno y todo el sabor de la tradición. Así es el recetario del Club de Las Guisanderas de Asturias, creado para evitar que se pierdan platos que antes se transmitían de madres a hijas porque "el secreto de la cocina del futuro está en las recetas del pasado".

Miércoles, 17 de abril de 2019

PESCA ASTURIAS

La pesca desembarcada en Asturias sube un 8,8% en el primer trimestre

El volumen de las capturas de pesca desembarcadas en los puertos asturianos alcanzó entre enero y marzo las 6.797 toneladas, lo que supone un aumento del 8,8 por ciento respecto al mismo periodo del año pasado.

Domingo, 14 de abril de 2019

PESCA SALMÓN

El río Cares da el 'campanu' de Asturias, un ejemplar de cinco kilos

El río Cares ha dado este año el 'campanu' de Asturias, el primer ejemplar en ser capturado tras la apertura de la temporada de pesca de salmón, que ha sido echado a tierra por el pescador Fernando López Castro en el pozo La Pría, del coto El Tilo, y ha dado un peso de cinco kilogramos.

Lunes, 12 de marzo de 2018

GANADERÍA ESTUDIO

Asturias pierde el 53% de las explotaciones bovinas que tenía hace 20 años

Asturias ha perdido el 53 por ciento de las explotaciones bovinas que tenía hace 20 años, lo que representa un descenso medio aproximado de casi 900 explotaciones por año, según un informe publicado por la Sociedad Asturiana de Estudios Económicos e Industriales (Sadei) con datos de 2017.

Lunes, 19 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA FABADA

Veintidós restaurantes asturianos competirán por la mejor fabada del mundo

Los organizadores de la octava edición del concurso ''La Mejor Fabada del Mundo'' han seleccionado ya entre los 75 restaurantes asturianos que participaban en el evento a los veintidós que participarán en la final junto a Casa Menéndez de Águilas (Murcia), Llamber (Barcelona) y La Taberna Zapico (Toledo).

Jueves, 1 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA ASTURIAS

Los cocineros asturianos premian a Joan Roca por su creatividad sin límites

Los restaurantes de la asociación Fomento de la Cocina Asturiana han concedido su premio anual a Joan Roca, de El Celler de Can Roca, por su importante aportación a la gastronomía, su capacidad formativa, su creatividad sin límites y por ser un estudioso de los alimentos y sus propiedades.

Jueves, 18 de enero de 2018

SIDRA ASTURIAS

La DOP Sidra de Asturias aumentó sus ventas un 14 por ciento en 2017

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida DOP Sidra de Asturias ha anunciado que sus ventas han alcanzado las 2.170.500 contraetiquetas en 2017 frente a las 1.905.000 entregadas en 2016 lo que supone un incremento del catorce por ciento en este apartado.

Viernes, 15 de diciembre de 2017

ALIMENTACIÓN ASTURIAS

Una campaña promocionará los alimentos asturianos en las fiestas navideñas

La Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales realizará hasta finales de diciembre una campaña publicitaria bajo el eslogan ''Viaje a los Sabores de Asturias'', dirigida a promover el consumo durante las fiestas navideñas de los mejores alimentos producidos y elaborados en la región, incluidos en la marca de calidad ''Alimentos del paraíso natural''.

Jueves, 16 de noviembre de 2017

GASTRONOMÍA ASTURIAS

GijónSeCome vuelve en diciembre con 72 horas de espectáculo gastronómico

La II edición del Festival gastronómico sostenible y responsable GijónSeCome se celebrará del 2 al 4 de diciembre en el Recinto Ferial Luis Adaro de Gijón con una mayor oferta gastronómica, expositores de toda España y 72 horas de espectáculo, ha informado la organización en un comunicado.

Viernes, 27 de octubre de 2017

ANGULA ASTURIAS

La campaña de angula en Asturias será del 1 de noviembre al 28 de febrero

La Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales del Principado ha dictado una resolución por la que regula la campaña 2017/2018 de pesca de la angula, que se prolongará del 1 de noviembre al 28 de febrero para la pesca a pie y del 28 de octubre al 30 de diciembre para las embarcaciones, con distintos periodos obligados de descanso.

Miércoles, 25 de octubre de 2017

AGROALIMENTACIÓN ASTURIAS

Asturias regulará sus productos artesanales con ley más avanzada de Europa

La consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, María Jesús Álvarez, ha asegurado que el Principado de Asturias protegerá y regulará su productos artesanales, dentro del sector agroalimentario, a través de la Ley de Calidad Alimentaria, con el cuerpo normativo 'más avanzado' de España y de Europa.

Viernes, 13 de octubre de 2017

QUESOS ASTURIAS

Los quesos Cabrales y Gamonéu superan los 632.000 kilos de producción al año

Los quesos Cabrales y Gamonéu mantienen en los últimos años un crecimiento constante hasta el punto de que el año pasado se comercializaron 632.000 kilos de las dos variedades y su valor económico sobrepasó los siete millones de euros.

Viernes, 13 de octubre de 2017

PESCA CUOTAS

La Secretaría de Pesca propone cupos diarios o semanales para la sardina

El secretario general de Pesca del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Alberto López-Asenjo, ha propuesto poner cupos diarios o semanales a las capturas de sardinas a partir del año próximo para preservar la especie.

Miércoles, 17 de abril de 2019

GASTRONOMÍA ASTURIAS

Central Lechera premia una salsa de manzana como la mejor de Asturias

El cocinero Sergio Viña se ha alzado este martes con el premio "Salsa de Asturias", concedido por Central Lechera Asturiana, por la creación de una elaboración culinaria a base de manzana asada.

Jueves, 22 de marzo de 2018

GASTRONOMÍA POTE

"La Allandesa" gana el Mejor Pote Asturiano

''La Allandesa'', uno de los restaurantes más conocidos de Pola de Allande, ha sido reconocido con el premio del Mejor Pote Asturiano, galardón al que en esta primera edición optaron 86 restaurantes de distintos puntos del país.

Miércoles, 21 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA ASTURIAS

Ochenta restaurantes competirán por elaborar el mejor pote asturiano

Ochenta restaurantes dirimirán entre el 22 de febrero y el 20 de marzo quién elabora el mejor pote asturiano, un plato emblemático de la gastronomía del Principado y considerado su secreto mejor guardado siempre a la sombra de la popular fabada.

Lunes, 12 de febrero de 2018

ALIMENTOS ASTURIAS

Chorizo, morcilla y compango de Asturias se unen a los Alimentos del Paraíso

La consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, María Jesús Álvarez, ha declarado que la incorporación del sello de garantía ''Morcilla, chorizo y compango de Asturias'' a ''Alimentos del paraíso natural'' favorece el crecimiento y la consolidación de este sello creado por el Principado para amparar los productos de elevada calidad.

Lunes, 29 de enero de 2018

CASTAÑO INVESTIGACIÓN

El castaño es autóctono de Asturias tras 'refugiarse' hace 20.000 años

El área cantábrica, y en particular Asturias, fue uno de los principales refugios climáticos del castaño hace más de 20.000 años, durante la última glaciación, lo que constata que la especie es autóctona del Principado y descarta la creencia tradicional de que fue introducido por los romanos.

Jueves, 4 de enero de 2018

TURISMO ASTURIAS

Clúster de Turismo de Asturias apuesta por medidas para romper la estacionalización

El Clúster de Turismo Rural de Asturias (Asturas) ha considerado ''excepcionales'' los datos de ocupación del turismo rural en Asturias durante la temporada alta de 2017, pero ha abogado por poner en marcha acciones que permitan romper la estacionalización del turismo.

Viernes, 1 de diciembre de 2017

FERIA GASTRONOMÍA

Las 10 DO e IGP de la provincia cacereña se promocionan en la feria de Gijón

Las diez Denominaciones de Origen (DO) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de la provincia de Cáceres estarán presentes en el II Festival Gastronómico ''Gijón se come'', que se celebrará del 2 al 4 de diciembre en la ciudad asturiana.

Miércoles, 8 de noviembre de 2017

FRESA INVESTIGACIÓN

Las fresas mejoran su calidad si se cultivan sin suelo sobre fibra de coco

Cultivar fresas en bolsas rellenas de fibra de coco, un producto natural, biodegradable y con gran capacidad de aireación y retención de agua, mejora el rendimiento y la calidad de las plantas respecto a los tradicionales cultivos en el suelo.

Viernes, 27 de octubre de 2017

FABA ASTURIAS

La producción de faba asturiana superará las 200 toneladas este año

La cosecha de faba asturiana será este año de récord y se situará por encima de las 200 toneladas, más del doble de la producción alcanzada el pasado año, según los datos que maneja el consejo regulador de uno de los productos más emblemáticos del Principado, acogido a la Indicación Geográfica Protegida (IGP).

Viernes, 13 de octubre de 2017

SIDRA DOP

Sidra de Asturias tendrá un año histórico con 54 variedades más de manzana

La consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, María Jesús Álvarez, ha manifestado que 2017 será un año 'histórico' para la Denominación de Origen Protegida (DOP) Sidra de Asturias porque se ha dado "un paso de gigante" con la incorporación de 54 nuevas variedades de manzanas.

Viernes, 13 de octubre de 2017

AGRICULTURA ASTURIAS

El Principado apuesta por nuevas producciones agrícolas como el kiwi

La consejera de Desarrollo Rural y Recursos Naturales, María Jesús Álvarez, ha avalado las nuevas producciones agrícolas que se están implantando en Asturias como el kiwi, los frutos rojos o los arándanos por ser 'oportunidades de desarrollo económico y, por tanto, de generación de empleo en el medio rural'.

Miércoles, 30 de agosto de 2017

GASTRONOMÍA ASTURIAS

La comarca de Avilés cierra su verano con la XII Semana de la Tapa

Avilés se despedirá del verano con la duodécima edición de la Semana de la Tapa, organizada por Hostelería Comarca Avilés-UCAYC entre el próximo lunes, día 4, hasta el 10 de septiembre, con la participación de 48 establecimientos que ofrecerán originales productos de gastronomía rápida.
La Gaceta del Gourmet • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2019 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress