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Jueves, 22 de marzo de 2018

PSICOLOGÍA ESTUDIO

Demuestran que la hora del día puede cambiar cuánto se aborrece un sabor

Científicos de las Universidades de Granada y Huelva han demostrado que la hora del día, ya sea mañana o tarde, tiene una influencia directa sobre la magnitud de la aversión que se aprende cuando un sabor causa malestar gastrointestinal, es decir cuánto lo aborrece el organismo.

Martes, 20 de marzo de 2018

JUAN MARI ARZAK

La cocina española homenajea a Arzak, su "padre espiritual"

A Juan Mari Arzak, cuyo restaurante en San Sebastián cumple tres décadas con tres estrellas Michelin, le debía un homenaje la cocina española y se lo tributan en Marbella veintidós cocineros que lo consideran su ''padre espiritual'' porque sin él no estarían entre los mejores del mundo.

Viernes, 16 de marzo de 2018

CONSUMO GASTRONOMÍA

Defienden los valores gastronómicos en la industria de la alimentación

El asesor gastronómico Marcos Reguera, ha defendido la incorporación de los valores gastronómicos de calidad en los productos de alimentación que se encuentran en las cadenas de gran distribución, en una conferencia titulada ''Del lineal a la mesa: industria alimentaria y gastronomía''.

Viernes, 16 de marzo de 2018

HOSTELERÍA ANDALUCÍA

Junta de Andalucía cree que abrir restaurante La Cónsula no es imprescindible

El consejero andaluz de Empleo, Empresa y Comercio, Javier Carnero, ha manifestado que no es ''vital e imprescindible'' para la formación de los alumnos de la escuela de hostelería La Cónsula, en Málaga, la apertura al público del restaurante de la misma.

Viernes, 9 de marzo de 2018

EMPRESAS ANDALUCÍA

Empresas alimentarias andaluzas se adentran en el mercado de Japón en Foodex

Diecisiete empresas andaluzas del sector agroalimentario han acudido esta semana de la mano de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, a la feria Foodex, que se celebra en el recinto ferial International Makuhari Messe Convention Complex, de Chiba en Tokio.

Martes, 6 de marzo de 2018

ACEITE ANDALUCÍA

Córdoba bate su récord de exportación de aceite con 650 millones de negocio

Córdoba batirá su récord de exportaciones de aceite al alcanzar en 2017 los 650 millones de euros de negocio, lo que consolida al sector como el segundo de mayor facturación en el exterior de la provincia, solo superado por las manufacturas de cobre.

Lunes, 26 de febrero de 2018

AGRICULTURA ANDALUCÍA

Bancales, agricultura ecológica milenaria sin relevo generacional

Entre la imponente montaña de Sierra Nevada y las pequeñas calles laberínticas de los pueblos que descansan en su nacimiento, sobresalen en las laderas unos escalones que parecen llevar al cielo, pero que en realidad son una forma milenaria de cultivar la tierra, la agricultura en bancales.

Viernes, 23 de febrero de 2018

AGRICULTURA ACEITE

Finca La Torre gana por séptimo año seguido el premio al mejor AOVE de Málaga

La almazara Finca La Torre, que ganó en la campaña 2015-2016 el premio ''Alimentos de España'' al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), ha recibido por séptimo año consecutivo el galardón de mejor aceite de la provincia de Málaga.

Lunes, 19 de febrero de 2018

TURISMO GASTRONOMÍA TAPAS

La tapa se pone digna

''Dignificar la tapa''. Ese es uno de los principales objetivos del concurso internacional ideado por la Cámara de Comercio de Granada para ensalzar y potenciar estas tradicionales creaciones de la gastronomía.

Martes, 13 de febrero de 2018

AGRICULTURA AGUACATE

El aguacate español, apreciado por su calidad, se enfrenta al reto de crecer

El aguacate español, cuya producción se concentra principalmente en la comarca malagueña de la Axarquía y la Costa Tropical de Granada, es un referente en los mercados europeos por su calidad, pero a la larga puede que este aval no sea suficiente y el sector se enfrenta al reto de crecer.

Jueves, 8 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA AGUACATE

Un concurso gastronómico nacional sobre el aguacate reúne a 141 participantes

La segunda edición del concurso gastronómico nacional ''El Aguacate en la Cocina'', dedicado a elaboraciones basadas en este fruto subtropical, reúne a un total de 141 participantes, todos ellos alumnos de escuelas de cocina y hostelería menores de 30 años, procedentes de trece autonomías.

Martes, 6 de febrero de 2018

EMPRESA PREMIOS

Fabricante cordobés de chicles funcionales recibe premio Emprendedor XXI

El fabricante cordobés de chicles funcionales elaborados con componentes naturales y edulcorados con stevia, Wug Functional Gums, ha recibido en Sevilla el premio Emprendedor XXI Andalucía 2017, ''por su alto potencial innovador'', según ha informado la Junta de Andalucía.

Lunes, 5 de febrero de 2018

AGRICULTURA AJO

Ajeros resaltan liderazgo ante China y advierten de baja siembra de ajo morado

El presidente de la sectorial nacional del Ajo y de Asaja Córdoba, Miguel del Pino, ha resaltado que España sigue en una sólida posición comercial en el mercado internacional, que lidera junto a China, y ha advertido de que la escasez de lluvia ha provocado una disminución de la siembra del ajo morado.

Viernes, 16 de marzo de 2018

AGRICULTURA GANADERÍA

Málaga se sitúa como referencia española en producción caprina

Andalucía lidera en España la producción caprina y a su vez es Málaga la que capitanea la comunidad autónoma al concentrar el 25% de las hembras reproductoras, lo que convierte a esta provincia en la referencia nacional.

Viernes, 16 de marzo de 2018

ACEITE CALIDAD

Concurso Terra Oleum premia cinco aceites de Jaén y Córdoba

El jurado del Concurso Terra Oleum para la Selección y Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña oleícola 2017-2018 ha galardonado a cinco aceites de oliva virgen extra de Jaén y Córdoba, más cinco accésit para aceites de Córdoba, Jaén, Málaga y Almería.

Lunes, 12 de marzo de 2018

GASTRONOMÍA PROMOCIÓN

Negocian presencia de "Sabor a Málaga" en cadena de alimentación de Finlandia

La Diputación malagueña negocia la comercialización de los productos de la marca ''Sabor a Málaga'' en la cadena Kesko, líder de distribución en Finlandia y uno de los principales operadores en el mercado nórdico.

Martes, 6 de marzo de 2018

ACEITUNAS PRIETAS ANDALUCÍA

Las aceitunas prietas, un manjar centenario que sale al mercado sin aditivos

Las aceitunas sirven como aperitivo, para enriquecer las ensaladas o para acompañar al almuerzo o la cena, aunque hace décadas que en Arahal (Sevilla) hay una variedad con la que se desayuna que un empresario local está comercializando de forma natural y sin aditivos.

Martes, 27 de febrero de 2018

AGRICULTURA GRANADA

Granada La Palma, la mayor productora de tomate cherry en Europa

El aumento de producción y facturación experimentado en los últimos años por la cooperativa granadina ''Granada La Palma'' la ha consolidado como la mayor productora de tomate cherry de Europa con un volumen de producción superior a las 75.000 toneladas, principalmente de este producto.

Viernes, 23 de febrero de 2018

INVESTIGACIÓN PLAGUICIDAS

Desarrollan método para analizar presencia de plaguicidas en miel y polen

El departamento de Cromatografía del Laboratorio Analítico Bioclinico (LAB), miembro del Centro Tecnológico de la Agroindustria Adesva, ha desarrollado un nuevo método para analizar la presencia de plaguicidas en muestras de miel y polen.

Martes, 20 de febrero de 2018

QUESOS PREMIOS

La Torta del Casar, premio Giralda-Encina de la Casa Extremadura de Sevilla

La Casa de Extremadura en Sevilla ha premiado al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Torta del Casar con el galardón Giralda-Encina, que se otorga anualmente a personas y entidades extremeñas, distinguidas por su labor en la difusión de la cultura extremeña.

Jueves, 15 de febrero de 2018

ALIMENTACIÓN GASTRONOMÍA

De la dehesa a la mesa... a golpe de clic

La esencia del cerdo ibérico de bellota que se cría en la Dehesa del Valle de los Pedroches ya puede llegar a la cocina de los consumidores que quieran disfrutar de sus piezas más selectas con tan sólo un golpe de clic.

Lunes, 12 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA ANDALUCÍA

Mollete de Antequera avanza para entrar en el registro de figuras de calidad

La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Mollete de Antequera ha dado un nuevo paso hacia su inscripción en el registro comunitario de figuras de calidad al recibir la prescriptiva decisión favorable de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

Miércoles, 7 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA INNOVACIÓN

Joan Roca apuesta por innovar desde la base de la cocina tradicional

El chef Joan Roca ha apostado por innovar desde la base de la cocina tradicional y reinterpretarla de forma creativa como uno de los modelos de alta restauración, tesis que ha defendido al participar en el séptimo congreso "Gastromarketing", celebrado en Málaga.

Martes, 6 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA ANDALUCÍA

Andalucía apuesta por fortalecer pymes para afianzar el crecimiento turístico

El consejero andaluz de Turismo y Deporte, Francisco Javier Fernández, ha apostado por consolidar el ''músculo empresarial'' que hay en la comunidad para afianzar el crecimiento que experimenta el turismo.

Jueves, 1 de febrero de 2018

ALIMENTOS INVESTIGACIÓN

Investigadores desarrollan modelo matemático que predice el deterioro de alimentos

Un grupo de investigadores de la Universidad de Córdoba (UCO) han concluido con éxito un proyecto de excelencia, basado en un modelo matemático, diseñado para alargar la vida comercial y la calidad sanitaria de los productos alimenticios de consumo diario.
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