Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
RSS de la sección España - Andalucía [RSS España - Andalucía]

Jueves, 15 de febrero de 2018

ALIMENTACIÓN GASTRONOMÍA

De la dehesa a la mesa... a golpe de clic

La esencia del cerdo ibérico de bellota que se cría en la Dehesa del Valle de los Pedroches ya puede llegar a la cocina de los consumidores que quieran disfrutar de sus piezas más selectas con tan sólo un golpe de clic.

Martes, 13 de febrero de 2018

AGRICULTURA AGUACATE

El aguacate español, apreciado por su calidad, se enfrenta al reto de crecer

El aguacate español, cuya producción se concentra principalmente en la comarca malagueña de la Axarquía y la Costa Tropical de Granada, es un referente en los mercados europeos por su calidad, pero a la larga puede que este aval no sea suficiente y el sector se enfrenta al reto de crecer.

Jueves, 8 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA AGUACATE

Un concurso gastronómico nacional sobre el aguacate reúne a 141 participantes

La segunda edición del concurso gastronómico nacional ''El Aguacate en la Cocina'', dedicado a elaboraciones basadas en este fruto subtropical, reúne a un total de 141 participantes, todos ellos alumnos de escuelas de cocina y hostelería menores de 30 años, procedentes de trece autonomías.

Martes, 6 de febrero de 2018

EMPRESA PREMIOS

Fabricante cordobés de chicles funcionales recibe premio Emprendedor XXI

El fabricante cordobés de chicles funcionales elaborados con componentes naturales y edulcorados con stevia, Wug Functional Gums, ha recibido en Sevilla el premio Emprendedor XXI Andalucía 2017, ''por su alto potencial innovador'', según ha informado la Junta de Andalucía.

Lunes, 5 de febrero de 2018

AGRICULTURA AJO

Ajeros resaltan liderazgo ante China y advierten de baja siembra de ajo morado

El presidente de la sectorial nacional del Ajo y de Asaja Córdoba, Miguel del Pino, ha resaltado que España sigue en una sólida posición comercial en el mercado internacional, que lidera junto a China, y ha advertido de que la escasez de lluvia ha provocado una disminución de la siembra del ajo morado.

Jueves, 1 de febrero de 2018

MARRUECOS ESPAÑA

Mujeres del campo marroquí buscan una oportunidad en la fresa española

Cerca de 13.000 mujeres, en su mayoría procedentes del deprimido medio rural marroquí, hacen cola esta semana en cinco localidades de Marruecos con la esperanza de conseguir un trabajo como temporeras en la cosecha de la fresa en Huelva, en el sur de España.

Martes, 30 de enero de 2018

ACEITES DENOMINACIÓN

Oro de Cánava, Magnasur y Señorío de Mesía, mejores aceites DO Sierra Mágina

Los aceites tempranos ''Oro de Cánava'', ''Magnasur'' y ''Señorío de Mesía'' han sido reconocidos como los mejores aceites del 2018 de la Denominación de Origen Sierra Mágina (Jaén).

Lunes, 29 de enero de 2018

AGRICULTURA ACEITE

Al pan, pan; al vino, vino; y a los aceites de oliva, aceites de oliva

El sector de los aceites de oliva quiere que la revolución experimentada en los últimos años llegue también desde el punto de vista de la semántica para que sus definiciones no den lugar a confusión y se le llame por su correcto nombre, como al pan, pan; al vino, vino; y a los aceites de oliva, aceites de oliva.

Miércoles, 24 de enero de 2018

CIENCIA GASTRONOMÍA

Demuestran la influencia entre iluminación y la percepción del sabor de alimentos

La intensidad de la iluminación de una habitación puede afectar a la percepción del sabor de los alimentos por parte de las personas, según demuestra un estudio realizado para analizar la influencia de elementos externos en la experiencia gastronómica de los restaurantes.

Martes, 23 de enero de 2018

ECONOMÍA GANADERÍA

Diputación de Granada promociona el cordero segureño, motor económico y laboral

La Diputación de Granada se ha sumado a una campaña de promoción y difusión del cordero segureño por su importancia económica y como generador de empleo y ha destacado que este producto con Indicación Geográfica Protegida (IGP) colabora en el desarrollo de la provincia.

Jueves, 18 de enero de 2018

PESCA CHIRLA

El sector de la chirla asegura que el cierre del caladero es "su ruina"

El sector de la chirla del Golfo de Cádiz considera que el cierre del caladero para la regeneración de la especie impuesto por la Junta va a suponer ''su ruina'' y asegura que la parada de siete meses llevada a cabo en 2017 ''no sirvió para nada porque a su término había menos especie''.

Miércoles, 17 de enero de 2018

UNIVERSIDAD ACEITE

El ceiA3 colaborará en la valorización del aceite de Sierra Mágina

El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), que integran las universidades de Almería, Cádiz, Córdoba, Huelva y Jaén, colaborará en la valorización del aceite de oliva de "Sierra Mágina", en la provincia de jiennense.

Martes, 16 de enero de 2018

AGRICULTURA FRESA

Altas temperaturas de otoño provocaron la sustitución del 10% plantas de fresas

Las altas temperaturas registradas durante el otoño provocaron que el sector haya tenido que sustituir en torno al 10 por ciento de media las plantas de fresas, por presentar colapso y falta de enraizamiento, lo que ha supuesto el incremento de los costes de plantación.

Lunes, 12 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA ANDALUCÍA

Mollete de Antequera avanza para entrar en el registro de figuras de calidad

La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Mollete de Antequera ha dado un nuevo paso hacia su inscripción en el registro comunitario de figuras de calidad al recibir la prescriptiva decisión favorable de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

Miércoles, 7 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA INNOVACIÓN

Joan Roca apuesta por innovar desde la base de la cocina tradicional

El chef Joan Roca ha apostado por innovar desde la base de la cocina tradicional y reinterpretarla de forma creativa como uno de los modelos de alta restauración, tesis que ha defendido al participar en el séptimo congreso "Gastromarketing", celebrado en Málaga.

Martes, 6 de febrero de 2018

GASTRONOMÍA ANDALUCÍA

Andalucía apuesta por fortalecer pymes para afianzar el crecimiento turístico

El consejero andaluz de Turismo y Deporte, Francisco Javier Fernández, ha apostado por consolidar el ''músculo empresarial'' que hay en la comunidad para afianzar el crecimiento que experimenta el turismo.

Jueves, 1 de febrero de 2018

ALIMENTOS INVESTIGACIÓN

Investigadores desarrollan modelo matemático que predice el deterioro de alimentos

Un grupo de investigadores de la Universidad de Córdoba (UCO) han concluido con éxito un proyecto de excelencia, basado en un modelo matemático, diseñado para alargar la vida comercial y la calidad sanitaria de los productos alimenticios de consumo diario.

Miércoles, 31 de enero de 2018

COOPERATIVAS ANDALUCÍA

Fusión, fábrica de puré y nuevos cultivos en el horizonte de Marismas de Lebrija

Juan Sánchez ha revalidado la presidencia de Las Marismas de Lebrija (Sevilla) para un nuevo período de cuatro años con prioridades como la ''macrofusión'' de seis cooperativas del Bajo Guadalquivir, la creación de una fábrica de puré de verduras y nuevos cultivos hortícolas ''de primor''.

Martes, 30 de enero de 2018

ACEITE SALUD

Demuestran beneficios de aceite de oliva como modulador microbiota intestinal

Investigadores de la Universidad de Jaén han demostrado los beneficios de una dieta rica en aceite de oliva virgen extra (AOVE) como modulador de la microbiota intestinal en comparación con una dieta enriquecida en mantequilla, que desarrolla en mayor medida factores implicados en el síndrome metabólico.

Viernes, 26 de enero de 2018

MARRUECOS ESPAÑA

Más de 18.000 temporeras marroquíes viajan este año a España a recoger fresa

Más de 18.000 trabajadoras temporeras marroquíes viajarán en las próximas semanas a la provincia de Huelva (suroeste de España) para participar en la campaña de la fresa, en una de las mayores operaciones realizadas nunca entre los dos países.

Martes, 23 de enero de 2018

EEUU ACEITUNAS

Las aceituneras españolas perdieron un 7% de exportación a EEUU en 2017

Las empresas españolas que exportan aceitunas negras a Estados Unidos perdieron en el 2017 un 7% de negocio con respecto al 2016, por la incertidumbre generada en torno a las sanciones planteadas a este sector por el Gobierno de Donald Trump.

Viernes, 19 de enero de 2018

FRESA HUELVA

Agricultores recurren a países europeos para asegurar mano de obra para la fresa

Agricultores y empresarios, a través de asociaciones agrícolas, están llevando a cabo selecciones de personal en países europeos para garantizar la mano de obra suficiente para la recolección de la fresa y resto de frutos rojos en Huelva y que no se den los problemas de campañas anteriores.

Miércoles, 17 de enero de 2018

ACEITE PREMIOS

Verde Segura, Premio Ardilla al mejor aceite de la DO "Sierra de Segura"

El aceite de oliva virgen extra 'Verde Segura' de la cooperativa San Juan Bautista de Peñolite, y que es comercializado a través del grupo cooperativo "Olivar de Segura", ha sido el ganador del Premio Ardilla al mejor producto de la campaña de la Denominación de Origen "Sierra de Segura".

Martes, 16 de enero de 2018

VINAGRE JEREZ

La patronal Asevijerez alerta de la escasez de vino para elaborar vinagres

La Asociación Empresarial de Vinagres de Jerez (Asevijerez), que representa a la mayoría de los productores e industriales de Vinagre de Jerez, ha mostrado su preocupación por la situación de escasez de materia prima para la elaboración de este vinagre, "único en el mundo".

Jueves, 11 de enero de 2018

ACEITE PROMOCIÓN

Seleccionados los 8 mejores virgen extra con distintivo Jaén

Ocho aceites de oliva virgen extra han sido seleccionados para formar parte del distintivo de calidad "Jaén Selección 2018" de entre los 60 aceites que se han presentado a la cata concurso organizada por la Diputación jiennense.
La Gaceta del Gourmet • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2018 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress