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Redacción
Jueves, 5 de septiembre de 2019
VENDIMIA 2019

La vendimia de este año en El Bierzo tiene buena pinta

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Situada al noroeste de la provincia de León, la comarca de El Bierzo ocupa un área de 2.954,28 kilómetros, lo que supone el 18% de la superficie provincial. Geográficamente limita con las provincias de Ourense, Lugo y Asturias y es un eje de comunicación entre Galicia, León y Asturias

El viñedo en El Bierzo se caracteriza por una atomización de las parcelas, una propiedad minifundista y terrenos con pendiente, desde los 450 a los 800 metros cuyas lomas orientadas a los cuatro puntos cardinales.

 

El suelo del viñedo del Bierzo se asienta sobre materiales del Mioceno recubiertos por una capa del cuaternario. La textura es franco-limosa, moderadamente ácidos, su pH está próximo a 5,5, con ausencia de carbonatos, propio de climas húmedos. Los suelos en ladera están constituidos por una mezcla de elementos gruesos, cuarcitas y pizarras.

 

El Bierzo tiene un microclima muy especial, muy adecuado a los cultivos de la zona. La barrera natural de la Sierra de los Ancares calma el ímpetu de las borrascas atlánticas y genera una climatología continental, con influencia del Océano, apropiada para el cultivo de la vid. Las precipitaciones anuales son de 721 milímetros y la temperatura media de 12,3 ºC, registrándose temperaturas mínimas de 3,6 ºC en los meses fríos y máximas de 23,6 ºC en los meses más calurosos. La insolación media anual se cifra entre 2.100 y 2.200 horas de sol.

 

En la vendimia de esta año 2019, todas las uvas que se vayan a utilizar para elaborar vino DO Bierzo deben proceder de parcelas inscritas en el Registro de Viñas del Consejo Regulador. Los vinos se elaborarán con las variedades admitidas en el Pliego de Condiciones:

  • Variedades blancas: Godello, Palomino, Da Blanca y Malvasía.
  • Variedades tintas: Mencía y Garnacha Tintorera.

 

La uva deberá de estar sana con un grado de madurez adecuado, expresado en grados Beaumè, siendo el grado mínimo exigido:

  • Variedades blancas: 10,5
  • Variedad Mencía: 11,5
  • Variedad Garnacha Tintorera: 11,00

 

Durante la vendimia de este año, los inspectores se encargarán de verificar el autocontrol llevado a cabo por las bodegas en lo que se refiere a la recepción de la uva, comprobando sobre una o varias partidas concretas la veracidad de los registros realizados por la bodega. A tal efecto, al menos una vez al día el inspector visitará las bodegas que tengan asignadas, y si es posible, coincidiendo con la entrada de uvas y levantará un acta de Inspección de Vendimia (IV) para comprobar que se están realizando las comprobaciones necesarias para llevar a cabo el autocontrol de entrada de uva en bodega.

 

Cada cinco días se realizará un aforo de la cosecha actual, comprobando las existencias de uva, mosto y/o vino que ha entrado en la bodega durante la vendimia utilizando el formato de Aforo de Vendimia AFV.

 

Fotografías cedidas por Gabriel Lago Marote

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