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Miércoles, 24 de abril de 2019
COCINA RURAL CYL

El II Foro de Cocina Rural reunirá a más de cien profesionales en La Olmeda

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La villa romana La Olmeda acogerá el II Foro de la Cocina Rural, impulsado por la Diputación de Palencia, que reunirá a más de un centenar de hosteleros y restauradores para analizar la situación del sector en la provincia y buscar nuevas fórmulas de trabajo.

El encuentro se celebrará el próximo lunes 29 de abril en la villa romana de Pedrosa de la Vega (Palencia), seis años después de la primera edición celebrada en 2013, según ha informado la institución en un comunicado.

Este encuentro gastronómico, en el que se darán cita más de un centenar de hosteleros y restauradores de la provincia, está dirigido a pequeños empresarios y establecimientos de hostelería que, en las poblaciones rurales a veces se convierten en la única infraestructura de desarrollo.

Por eso, este evento gastronómico pretende potenciar los pequeños restaurantes del medio rural y servir de estímulo para incentivar la cocina rural.

En esta segunda convocatoria, el foro afronta una nueva dimensión, más didáctica y reivindicativa, abordando cuestiones de interés relacionadas con la cocina y el producto, el servicio, la atención al comensal y las nuevas tecnologías, para reforzar las líneas trazadas en el primer foro, celebrado hace seis años.

La cocina rural marcará todos los contenidos abordados, teniendo en cuenta que es la infraestructura que sujeta la oferta gastronómica de muchos destinos turísticos de Palencia.

Así, uno de los contenidos principales versará sobre el servicio del restaurante y la atención al cliente, ante el creciente interés que despierta el profesional de sala y la necesidad de formación de las figuras profesionales.

Otro de los temas de la jornada serán las redes sociales y las nuevas tecnologías, con ejemplos prácticos relacionados con su aplicación.

La marca Alimentos de Palencia, el producto de la tierra, su origen, vinculación con el territorio, valores culinarios y redes comerciales, también será protagonista del análisis, para que la hostelería conozca, valore, compre y utilice materias primas producidas en su entorno más cercano.

Por último, se hablará de los platos de la cocina provincial, con el objetivo de proteger aquellos con una clara identidad y valorar la viabilidad de modernizar determinadas recetas.

En la clausura del foro se expondrán las conclusiones y se leerá la Carta de la Cocina Provincial, un documento para reivindicar los platos más importantes del territorio.

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