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Martes, 27 de marzo de 2018
GASTRONOMÍA FORMACIÓN

Estrellas Michelín se unen al proyecto de Gastronomía de la Universidad Alicante

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Noticia clasificada en: Cocineros Gastronomía Gente Restauración

Estrellas Michelín de la provincia alicantina, entre ellas Quique Dacosta, que tiene tres en Dénia, se han sumado al proyecto de Gastronomía de la Universidad de Alicante (UA), que se centra en la formación reglada, tanto de grado como de posgrado, en este ámbito.

Además de Quique Dacosta, los también chefs Kiko Moya, del restaurante L'Escaleta (Cocentaina); Alberto Ferruz, del Bon Amb (Xàbia); María José San Román, del Monastrell (Alicante), Susi Díaz, de La Finca (Elche); Nazario Cano, de El Rodat (Xàbia), y Rafa Soler, del Audrey's (Calpe), se han unido a esta propuesta estratégica sobre la gastronomía en un acto celebrado en la UA.

Este proyecto abarca también la investigación y estudios científicos, la divulgación y la dinamización social y económica de la gastronomía, todo ello dirigido a "hacer crecer este sector esencial para la provincia de Alicante", según han explicado sus responsables.

En el plano académico, la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad (Aneca) ya ha acreditado el Grado de Gastronomía y Artes Culinarias, por lo que podría arrancar el próximo curso.

Desde la UA se ultiman los detalles para que próximamente se presente en Dénia el Centro Gastronómico del Mediterráneo, una apuesta que aglutinará bajo una misma marca actividades docentes, de extensión universitaria y proyectos de I+D+i.

La creación de este centro fue aprobada recientemente en Consejo de Gobierno de la UA, una decisión que responde a una iniciativa colaborativa con el Ayuntamiento de Dénia, ciudad designada por la Unesco "creativa gastronómica", y la Generalitat, mediante la Agencia Valenciana de Turismo.

El objetivo es impulsar la investigación y los estudios en el sector de la Gastronomía en la provincia de Alicante hasta situarlo como el máximo exponente de la cocina alicantina y referente mundial de la dieta mediterránea.

Dicho centro será sede del Máster de Arroces y Alta Cocina Mediterránea Aplicada de la UA, que contará con los chefs estrellas Michelin como docentes, tanto en el plano teórico como práctico.

En paralelo, y como refuerzo del proyecto, también se ha puesto en marcha la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico que dirige el catedrático en Medicina de la UA Josep Bernabéu.

Su finalidad es desarrollar actividades relacionadas con la investigación, la divulgación, la sensibilización, la formación y la promoción de la alimentación saludable a través del avance en el conocimiento, el desarrollo y la innovación en el campo de las ciencias gastronómicas y las artes culinarias.

El rector de la UA, Manuel Palomar, ha destacado que la parte central de este macro proyecto es implicar tanto a esta institución académica como a todos los agentes que forman parte del eje estratégico de la gastronomía.

"Estamos muy orgullosos de poder contar con vosotros para poner en marcha no solo el grado y el máster, sino cualquier actividad docente o de investigación", ha señalado Palomar, dirigiéndose a los chefs, en el acto que ha tenido lugar en la institución académica.

Por su parte, la directora de Relaciones con la Sociedad y responsable del proyecto de Gastronomía de la UA, Ana Laguna, ha explicado que llevaban "más de año y medio trabajando en este gran proyecto e implicando a empresas, asociaciones, docentes, investigadores, cocineros, instituciones para conseguir la máxima excelencia en cada espacio de trabajo creado".

Como colofón de este encuentro institucional y agradecimiento a todo el esfuerzo, el rector de la UA ha hecho entrega a los chefs Michelín de la escultura del artista alteano Pepe Azorín, 'Dibuixar l'Espai'.

 

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