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Jueves, 22 de marzo de 2018
GASTRONOMÍA POTE

"La Allandesa" gana el Mejor Pote Asturiano

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Noticia clasificada en: Gastronomía Premios Restauración

''La Allandesa'', uno de los restaurantes más conocidos de Pola de Allande, ha sido reconocido con el premio del Mejor Pote Asturiano, galardón al que en esta primera edición optaron 86 restaurantes de distintos puntos del país.

El segundo premio ha sido para El Crucero (Casa Emburria y Casa Lula), de Tineo, y el bronce para Sidrería Suiss, de Cangas del Narcea.

La final se celebró en Cangas del Narcea con una cata a ciegas protagonizada por el crítico gastronómico Carlos Maribona, las periodistas Paz Álvarez Calvo y Ana Paz Paredes y los cocineros con estrella Michelin Jaime Uz y Gonzalo Pañeda.

El jurado tuvo que decidir entre los diez finalistas que llegaron a esta fase del concurso después de que más de 4.000 personas emitiesen cerca de 20.000 valoraciones sobre los menús elaborados por los 86 restaurantes que optaban inicialmente a este premio.

Aunque la mayoría de ellos se ubican en Asturias, al certamen concurrieron también restauradores de Cataluña, Baleares, Castilla La Mancha, Madrid y Comunidad Valenciana.

Para elegir el mejor pote asturiano se ha evaluado el sabor, compango, integración de la faba, experiencia global y el maridaje del plato.

Los orígenes de este tradicional plato son tan remotos como la documentación lo permite, según recoge el Diccionario de Cocina y Gastronomía de Asturias de Eduardo Méndez Riestra.

Ya en la Edad Media se cocinaba en los fogones de los hogares, aunque se cree que su consumo data de mucho tiempo más atrás, un pote que consistía en un caldo espeso con harina o legumbre en el que se cocía la verdura u hortaliza más abundante: berzas, nabos...y algún embutido.

 

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