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Jueves, 22 de marzo de 2018
ALIMENTARIA GASTRONOMÍA

Ruscalleda, León, Aduriz y Arzak mostrarán últimas tendencias en Alimentaria

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Un total de 35 cocineros españoles de prestigio internacional, entre ellos Carme Ruscalleda, Ángel León, Elena Arzak, Paco Pérez o Andoni Luis Aduriz, descubrirán las últimas tendencias en la alta cocina del 16 al 19 de abril en el salón Restaurama dentro de la próxima edición de Alimentaria.

Restaurama recogerá el amplio abanico de nuevas tendencias que surgen en el sector a partir de medio centenar de exhibiciones y talleres magistrales que abordarán cuestiones como la apuesta de la hotelería por posicionar la cocina contemporánea en sus restaurantes, el desafío del menú-degustación en las cartas, la reivindicación de las carnes o la irrupción de los nuevos sabores marinos.

Carme Ruscalleda y Nandu Jubany conducirán dos talleres magistrales sobre "innovación en la cocina de hotel", mientras que Andoni Luis Aduriz, Ángel León y Nacho Manzano aportarán sus conocimientos sobre "sabores neomarinos".

Las vanguardias culinarias vendrán de la mano de Elena Arzak, con su "evolución de las texturas", Paco Pérez y sus "manipulaciones creativas del entorno", Paco Roncero con "impactos cosmopolitas", o el trío Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas mostrará sus "técnicas, texturas y filigranas".

Precisamente Oriol Castro y Eduard Xatruch, del restaurante Disfrutar, han dado a conocer las tapas de Alimentaria y Hostelco, una inspirada en la conocida 'gilda' y otra rindiendo homenaje a un producto marino tan poco difundido como las algas, en este caso procedentes de la costa gallega.

La restauración para colectividades también ocupará un papel destacado en The Alimentaria Experience, con cuatro talleres, en los que se abordarán cuestiones como los comedores escolares sostenibles, las dietas especiales, el pescado fresco en los menús para colectividades o las diferencias culturales en la concepción del menú.

Patricia el Corn, chef del restaurante de cocina libanesa Karakala, y David Olivé, cocinero y profesor de cocina natural de Inspira Gastronomía, ensalzarán en sus respectivas demostraciones las posibilidades de los ingredientes Halal.

El presidente de Restaurama, Antoni Llorens, ha recordado en la presentación que este salón, "el que más ha crecido en los últimos años en Alimentaria, cumple veinte años y ha pasado desde los 600 metros cuadrados en 1998 a más de 10.000, con más de 300 empresas expositoras.

La principal novedad de la presente edición de Restaurama en Alimentaria será el Craft Beer Corner, un espacio dedicado a la cerveza artesana.

Tras cuatro rondas preliminares regionales, Restaurama acogerá la gran final del VII Concurso Cocinero del Año, en la que ocho cocineros profesionales residentes en España competirán por ganar este prestigioso título: Álvaro Salazar (restaurante Argos), Antonio Rodríguez Bort (Hispal), José David Fernández (Pabellón), Pedro Montolio (Hotel Barcelona Princess), Daniel García (Aboiz), Rubén Osorio (Ergo), Francisco Javier Feixas (La Borraja) y Asier Alcalde (Laia).

Dentro del área dedicada al vino, Intervin, tendrá lugar la segunda edición de Vinorum Think, espacio de reflexión divulgación y negocio en torno a la enología española, que contará con la participación de reconocidos críticos como Jancis Robinson, Nick Lander, Eric Asimov, Richar Juhlin y Pedro Ballesteros, junto con chefs y sumilleres de seis restaurantes.

Alimentaria incorpora asimismo este año el Barcelona Cocktail Art, un área de exposición y demostración de las principales firmas del sector.

En Alimentaria Premium se mostrarán los productos delicatessen en ámbitos como los ibéricos, los ahumados, bacalaos, conservas artesanas, aceites, caviar y vinos.

La oferta gastronómica de Alimentaria se completará con el Olive Oil Bar, una barra con más de 100 referencia de aceites de oliva virgen extra, con variedades conocidas como la picual, la cornicabra o la arbequina, y otras menos frecuentes como la Changlot Real, Royal o Arróniz.

El presidente de Alimentaria, Josep Lluís Bonet, ha subrayado la importancia que tiene que el salón se celebre junto con Hostelco, que ocuparán la totalidad del recinto de Fira Barcelona en Granvía, que espera la visita de 150.000 visitantes, un 26% extranjeros, y que "convertirá Barcelona en el centro mundial de la alimentación".

 

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