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Lunes, 19 de marzo de 2018
GASTRONOMÍA IBÉRICO

Un profesional de Cumbres Mayores gana Concurso Nacional de Cortadores Jamón

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Noticia clasificada en: Eventos Gastronomía Jamón Premios Restauración

Antonio González Cárdeno, natural de Cumbres Mayores (Huelva), se proclamó ayer ganador del VII Concurso Nacional de Cortadores de Jamón Sierra de Aracena y Picos de Aroche, celebrado en Corteconcepción (Huelva), el único de España en el que se cortan piezas de bellota con Denominación de Origen.

En el concurso compitieron ocho profesionales de cinco comunidades autónomas y el vencedor recibió de manos del alcalde de la localidad, Cándido Hacha, un premio en metálico de 300 euros, así como un trofeo, un diploma acreditativo y una tabla de corte valorada en 750 euros que lo acreditan como ganador, según informó ayer el Ayuntamiento en un comunicado.

A sus 27 años, Antonio González cuenta ya con una extensa trayectoria profesional como lo avalan los más de doce primeros premios recibidos.

El ganador de este certamen aseguró sentirse "enormemente satisfecho" porque este concurso de ámbito nacional es uno de los más "admirados", tanto por las exigencias de sus bases como por el tiempo disponible para cortar el jamón, que es inferior al de otros concursos, lo que "añade una mayor dificultad".

El segundo puesto fue para Abraham Cambres Salinas, de Murcia, y el tercero para Aníbal Falcón Morales, de Valencia.

Ambos recibieron un premio en metálico de 200 y 100 euros, respectivamente, un maletín de cuchillos, un trofeo y un diploma acreditativo.

En esta edición, el plato creativo recayó en el elaborado por Antonio José Sánchez Periañez, de Badajoz, aunque los ocho participantes fueron obsequiados además con un maletín de vinos de 'Bodegas Díaz' de Bollullos Par del Condado (Huelva).

El jurado estuvo integrado por siete profesionales del mundo del jamón, cortadores de denominación de origen y campeones nacionales, que incidieron en el "alto nivel de los participantes y en la dificultad a la hora de puntuar los distintos aspectos del concurso dada la gran profesionalidad de los aspirantes".

Así, valoraron el estilo y la vestimenta del cortador, la presentación y la limpieza previa y posterior al corte de la pieza, además del orden y limpieza de la zona de trabajo, el rendimiento y cantidad de platos obtenidos, el remate y apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tipo y grosor de lonchas, y la eficacia y precisión para calcular que los platos tuvieran un peso de 100 gramos.

 

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