Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Miércoles, 14 de marzo de 2018
RESTAURACIÓN CATALUÑA

Los catalanes comen fuera de casa 3,5 veces por semana

Guardar en Mis Noticias.

Los catalanes comen fuera de casa 3,5 veces por semana y las principales comidas que realizan son la cena de fin de semana y el desayuno entre semana, según el ''Estudio de Restauración en Cataluña. Hábitos de comportamiento y tendencia''.

La directora general de Comercio de la Generalitat, Muntsa Vilalta, ha presentado este estudio y ha destacado la importancia del sector de la restauración, "que cuenta con 43.000 establecimientos en Cataluña y emplea a 185.000 trabajadores".

El informe ha sido elaborado por la consultora Hamilton y la información se ha obtenido con una encuesta realizada a través de internet el mes de noviembre de 2017 con una muestra de 937 residentes en Cataluña de entre 18 y 75 años, que comen fuera como mínimo una vez a la semana.

Una de las principales conclusiones del estudio es que los catalanes comen fuera 3,5 veces por semana y que el 27,1% de la población ha aumentado el gasto con respecto a los seis meses anteriores, mientras que el 60,3% lo ha mantenido.

El servicio donde más ha crecido el gasto es en restauración (31%), seguido del servicio a domicilio (23,6%) y la comida para llevar (4,2%).

Las principales comidas que los catalanes hacen fuera de casa son la cena del fin de semana (57,1%) y el desayuno entre semana (55%), mientras que prefieren quedarse en casa para cenar en días laborales y desayunar en fin de semana.

El tique medio más elevado se genera en la cena de fin de semana, donde la generación X (nacidos entre 1965 y 1980) y los 'millennials' (nacidos entre 1981 y 2000) gastan unos 22,1 euros de media.

La mitad de los catalanes, el 49,7%, come fuera de casa entre semana por falta de tiempo y temas laborales, aunque hay un porcentaje importante, 25,9%, que lo hace porque le gusta.

La tipología de servicio utilizado de cada 10 veces, 3,73 comen en un establecimiento, 1,34, utilizan la comida para llevar; y 0,9 veces optan por pedir comida, mientras que el resto de catalanes comen en casa o se llevan la comida al lugar de trabajo.

La comida para llevar y el pedir la comida tienen más éxito entre los 'millenials', según ha destacado el presidente del Gremio de Restauración de Barcelona, Pere Chias, que ha añadido que el sector tiene que apostar por ellos porque tienen más futuro.

La cena del fin de semana es la comida que más hacen fuera los catalanes y donde se gastan más dinero, ya que el 57,1% de los encuestados suele cenar fuera el fin de semana.

La mitad de los catalanes puntúa entre 8 y 10 los establecimientos de restauración de Cataluña y el 74% de los consumidores acostumbran a visitar siempre el mismo local, lo que muestra un alto grado de fidelización.

Vilalta ha destacado que este estudio pretender ser "un primer paso" para una reflexión conjunta del sector para hacer una hoja de ruta que sirva para avanzar.

 

La Gaceta del Gourmet • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2018 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress