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Miércoles, 14 de marzo de 2018
MONAS PASCUA

Los pasteleros de Barcelona prevén vender un 1% más de monas que en 2017

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El Gremio de Pastelería de la provincia de Barcelona prevé vender unas 700.000 monas de Pascua artesanas, un 1% más que el año pasado, con precios que oscilarán entre los 20 y los 100 euros, aproximadamente como los del año pasado.

Según el presidente del gremio de los pasteleros, Elies Miró, la previsión de ventas para este año "es positiva" y atribuye el aumento de ventas a que este 2018 la celebración coincide con unos días en que las nóminas mensuales ya estarán ingresadas en las economías domésticas.

El presidente del gremio pastelero, que tiene una pastelería en Castellterçol (Barcelona), ha recordado que las monas artesanas las elaboran con cacao de calidad, sin aditivos, ni aceite de palma, ni grasas trans o colorantes azoicos presentes en las monas industriales.

Coco, la última película de Disney, parte como gran favorita para ser la estrella de las monas de Pascua de este año, en las que también habrán figuras de otros protagonistas de películas como los de StarWars, los clásicos de los jugadores del Barça o los cachorros de la Patrulla Canina.

El Gremio de Pastelería de Barcelona ha propuesto para este año monas personalizadas con la técnica del chocotransfer, basada en la impresión con tintas alimentarias, con la que los clientes pueden trasladar al chocolate las imágenes que desean.

La primera documentación sobre un bizcocho circular con huevos duros data del siglo XV, aunque no es hasta 400 años más tarde cuando los pasteleros franceses acompañan estas piezas con chocolate.

Es en el siglo XX cuando nace el arte de crear figuras con este ingrediente, una tradición que llegará a Barcelona en 1930 de la mano del pastelero Lluís Santapau quien desde la desaparecida Confitería Mora empezó a modelar las primeras figuras.

Años más tarde, las monas de chocolate ya se habían popularizado con grandes creaciones en las vitrinas de las pastelerías.

En el año 2000, el Gremio de Pastelería de Barcelona impulsó la creación del Museo del Chocolate, en el que se exponen obras espectaculares y se repasa la historia del trabajo artesano de cientos de maestros chocolateros que han forjado la historia de esta tradición pastelera del Lunes de Pascua. 

 

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