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Martes, 13 de marzo de 2018
GASTRONOMÍA PINTXOS

La gastronomía vasca pone en valor el producto local

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Noticia clasificada en: Congresos Eventos Gastronomía Gente Turismo

El consejero de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno autonómico, Alfredo Retortillo, ha destacado que la gastronomía vasca es "uno de los sellos del atractivo turístico" de Euskadi que, además, pone en valor el producto local.

Retortillo, el diputado general de Álava, Ramiro González, y el alcalde de Vitoria, Gorka Urtaran, inauguraban la quinta edición del congreso Miniature de pintxos al que asisten más de 400 profesionales de la cocina en miniatura y que cuenta con una treintena de ponentes.

En la inauguración, el consejero decía que este congreso colocaba a Vitoria como la "capital mundial del pintxo", lo que lo convierte en una "cita ineludible" para los profesionales.

Ha explicado que los pintxos son ya una "seña de identidad de la gastronomía vasca", porque son creaciones "pequeñas en el tamaño pero grandes en calidad y creatividad".

Retortillo concluía que la gastronomía es uno de "los pilares de las políticas de turismo sostenible" que está desarrollando el Gobierno Vasco y que buscan conseguir un turismo de calidad, mejorar la calidad de vida, incrementar la cohesión social y la ordenación territorial.

El diputado general de Álava destacaba los "valores extraordinarios" turísticos de la provincia, entre los que se encuentra el paisaje y la gastronomía, "un elemento como pocos que hay que dar a conocer tanto por la cocina en sí como por la calidad del producto".

El alcalde de Vitoria ha recordado que la gastronomía está muy vinculada con la "forma de ser de los vascos" y que el Ayuntamiento de la ciudad está trabajando para poner en valor el producto local dentro de su estrategia agroalimentaria.

Entre los eventos, estaba en el programa del congreso, la participación del campeón de España de pintxos del año pasado, el donostiarra Igor Rodríguez, que presentó el trabajo con el que consiguió su galardón, su "Ensaimada de cangrejos".

Otra jornada estuvo dedicada a la cocina en miniatura de Argentina y en ella se pudieron degustar pequeñas obras gastronómicas de cocineros llegados desde ese país como Javier Rodríguez, del restaurante El Papagayo de Ciudad de Córdoba.

Otros nombres destacados del congreso fueron el chef extremeño José Pizarro, que lleva ya 18 años en Londres, donde cuenta con tres restaurantes, uno de ellos el "José Tapas Bar", dedicado al mundo de los pintxos y las tapas.

También estuvieron el exconcursante de Top Chef Javier Estévez, responsable de La Tasquería, en Madrid; así como los chefs ejecutivos de Tragaluz, Amparo Nacher; de Mordisco y Cuinas de Santa Caterina, Rubén Plaza; del Spa Seafoods Restaurant de Tralee (Irlanda), Gorka Arrieta, y la responsable del Restaurante Rekondo de San Sebastián, Lourdes Rekondo, entre otros.

Otro de los eventos especiales de este congreso es el "ronqueo" o despiece de un ejemplar de atún rojo de casi 300 kilos.

 

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