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Martes, 13 de marzo de 2018
CONSUMO ALIMENTACIÓN

El pan cumple los límites de sal pero cada vez lleva más cantidad

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Un estudio de la organización de consumidores OCU constata que los fabricantes de pan fresco cumplen con los límites exigidos en el contenido de sal, aunque en los últimos años sus niveles han aumentado.

En un comunicado, la OCU ha precisado que el informe se basa en el análisis nutricional de 47 piezas de pan compradas en 2017 en supermercados y cadenas especializadas -de tipo barra, baguette, chapata, candeal, integral y de cereales- y se publica coincidiendo con la "Semana mundial de concienciación sobre la sal", que se celebra hasta el próximo 18 de marzo.

El documento confirma que la presencia de sal en baguetes, chapatas y barras "se redujo notablemente" entre 2002 y 2005, cuando el Ministerio de Sanidad y los fabricantes de pan firmaron un convenio que fijaba el contenido máximo de este mineral en el pan en el 1,8 %.

"Actualmente, los fabricantes de pan respetan el contenido máximo establecido por convenio. Sin embargo, a partir de 2005 la tendencia se ha vuelto alcista y los fabricantes están incluyendo más sal en el pan desde entonces", apuntan desde la OCU, que solicita a las autoridades y la industria que revisen y fijen un nuevo límite.

Sus responsables han considerado que existe "margen" para bajar los niveles de sal hasta el 1,5% -de hecho, las principales referencias cumplirían ya con esta meta, de acuerdo con los datos recogidos en el análisis-.

Han incidido, asimismo, en que el contenido de sal presente en el pan "es mucho menor que el de otros alimentos procesados", por lo que recomienda su consumo.

Desde la organización de consumidores han recordado que el consumo global de pan fresco en España cayó de forma notable en los últimos años, y se situó en torno a 69 gramos al día -aproximadamente un panecillo-, lejos de los 180 gramos recomendados en la dieta mediterránea.

 

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