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Lunes, 12 de marzo de 2018
SEGURIDAD ALIMENTARIA

Badiola garantiza la rigurosidad en seguridad alimentaria ante nuevos riesgos

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El catedrático de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza, Juan José Badiola, ha subrayado la rigurosidad que emplea la Agencia de Seguridad Alimentaria para evitar los riesgos alimentarios que en un mundo global ''con constantes cambios de todo tipo'' puede estar ''donde menos te lo esperas''.

Así lo ha destacado a los medios antes de participar en Zaragoza en la presentación del nuevo Plan Autonómico de Control de la Cadena Alimentaria puesto en marcha por el Gobierno de Aragón con la colaboración de las consejerías de Desarrollo Rural, Sanidad y Ciudadanía y Derechos Humanos.

Badiola ha destacado en este sentido que Aragón es una Comunidad "destacada en la seguridad y control alimentario" donde "procuramos hacer las cosas en serio".

"El riesgo alimentario está donde menos te lo esperas", ha reconocido este experto en la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, conocida como la de las "vacas locas" quien ha avanzado que en este mundo globalizado, con constantes cambios de todo tipo, "no es fácil saber" de dónde procederán los nuevos riesgos porque además los patógenos evolucionan.

El catedrático de la facultad de Veterinaria de Zaragoza ha destacado que "se saben algunas cosas, otras no", y ha puesto como ejemplo que ahora se está descubriendo el ámbito de las biotoxinas marinas o los riesgos que implica la contaminación ambiental y el cambio climático porque los patógenos son vehiculizados por vectores como mosquitos o garrapatas, pero "se puede prever".

No obstante, ha incidido en la labor de la agencia europea para prever estos riesgos emergentes mediante la utilización de un sistema muy riguroso que consiste en la recopilación masiva de información, de toda procedencia, y un filtrado a través del que se van obteniendo "señales".

En Aragón, donde "hace muchísimos años" se trabaja en el control de la seguridad alimentaria, la novedad ahora es la sincronización de las tres consejerías citadas para proteger la salud humana, la sanidad animal y vegetal, la seguridad alimentaria, el bienestar animal y los intereses socioeconómicos de los consumidores, como ha apuntado el consejero de Desarrollo Rural, Joaquín Olona.

Una labor a la que se suma, ha dicho, el compromiso de empresas y productores de que se tienen que someter a requisitos "muy exigentes".

Según el consejero, el objetivo de este plan autonómico es garantizar a los consumidores que "cuando compran un producto están comprando lo que ellos quieren" y que obedece a las especificaciones que se marcan en la etiqueta.

 

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