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Lunes, 12 de marzo de 2018
CINE SOLIDARIO

Seis bodegas extremeñas muestran sus productos en XI Jornada Cine y Vinos

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Gastronomía, cine y solidaridad son un año más los tres componentes de la Jornada de Cine y Vinos del XXV Festival Solidario de Cine Español de Cáceres, que ha alcanzado este año su undécima edición con seis bodegas extremeñas que muestran sus caldos en este evento solidario, que ha reunido a 85 comensales.

El restaurante Eustaquio Blanco de Cáceres fue el pasado sábado el escenario de esta cita benéfica, que "se ha convertido en el mejor escaparate para que las bodegas extremeñas presenten sus nuevas añadas de vinos", según han afirmado desde la organización en un comunicado.

Pago de los Balancines ha presentado un Huno Blend (coupage de garnacha tintorera, syrah, tempranillo, cabernet sauvignon y graciano), criado 12 meses en roble francés, que cuenta con varios galardones; y Bodegas Habla ha hecho lo propio con el blanco Habla de ti (Sauvignon Blanc proveniente de viticultura tradicional).

Bodegas Cerro La Barca ha escogido 601 Cepas Perdidas, un tinto reserva de 2013 (garnacha tintorera) con un mínimo de diez meses en barriles de roble americano.

Por último, Bodegas Toribio ha preparado el vino oficial del festival: Viña Puebla Versión Original (coupage de tempranillo, cabernet sauvignon y Merlot), una edición limitada de 2016, elaborada a partir de viñedos de baja producción y que ha permanecido doce meses en barrica de roble americano.

Esta bodega, que lleva dos años consecutivos elaborando el vino del festival, donará a la Fundación ReBross (que organiza el certamen) un euro por cada botella vendida de Versión Original, con lo que contribuye así al objetivo humanitario del evento.

Junto a los caldos han confluido diversos productos de la cocina extremeña. Las entradas han estado compuestas por paté de caza, jamón ibérico de bellota, torta del casar y fiambre de cordero marinado. De primer plato un arroz de la tierra y el segundo, bacalao ajoarriero con pimentón de la Vera.

El tercer plato ha consistido en un estofado de jarrete con tomate de Miajadas. De postre, se ha servido biscuit de higos de Almoharín con miel.

Durante la jornada gastronómica, que ha contado con la colaboración de la Dirección General de Turismo de la Junta de Extremadura, se ha entregado el Premio Compromiso con la Cultura 'Jaime Parodi' a la empresa de Almendralejo Maven e Hijos, del sector de la automoción, que lleva cuatro años colaborando con el festival cacereño.

Cada comensal ha aportado un donativo de 50 euros para colaborar en los objetivos solidarios marcados por el festival este año: el apoyo a familias españolas en riesgo de exclusión social, a través de la financiación de comedores escolares de barrios marginales, un proyecto que gestiona la Fundación Ayuda en Acción.

 

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