"/>
Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies. Ver nuestra Política de Privacidad y Cookies
Martes, 6 de febrero de 2018
GASTRONOMÍA EMPRESAS

Zeenath Hasan, la emprendedora que lucha contra el despilfarro de alimentos

Guardar en Mis Noticias.

Zeenath Hasan, fundadora del primer servicio de catering de desechos alimenticios de Suecia, ha hecho de la lucha contra el despilfarro de alimentos y la defensa del medio ambiente un negocio empresarial con el que pretende ayudar a los necesitados e inculcar un "estilo de vida" que gana adeptos.

Hasan, quien participa en el V Foro Internacional de Emprendedores que tiene lugar en el Basque Culinary Center de San Sebastián, ha relatado que inició este periplo hace aproximadamente cinco años cuando la llegada al mundo de su hijo le hizo reflexionar sobre todo lo que cocinamos y ponemos en el plato.

Fue así como surgió la inspiración para fundar Rude Food, el primer servicio de catering de "alimentos sobrantes" de Suecia, que ofrece sus servicios a "precio de mercado" y que, a diferencia de otras iniciativas similares, no está dirigido a un público con escasez de recursos.

Es verdad que un 60% de la comida recopilada la entregan a personas que lo necesitan pero el resto va directamente a suministrar al catering que, al igual que el resto de negocios culinarios, precisa unas licencias para funcionar y supera unas inspecciones sanitarias que certifican la idoneidad de sus productos.

Hasan quiere dejar claro que en ningún caso se trata de comida procedente del vertedero sino de alimentos "sobrantes" de restaurantes, hoteles, ferias o cadenas alimenticias y excedentes agrícolas.

Entre sus clientes figura tanto el sector público, especialmente las instituciones locales suecas, como el privado a través de empresas y también de particulares ya que el catering se oferta para la celebración de todo tipo de eventos como graduaciones, cumpleaños y hasta bodas.

Esta diseñadora y profesora universitaria, que creció en la India, defiende que se puede elaborar un catering de calidad con sobras de comida y asegura que así lo corroboran sus clientes cuya mayor reticencia a la hora de contratar el servicio era más el precio, el mismo que se oferta en el mercado, que la procedencia de los alimentos.

Zeenath Hasan afirma que, tras probar el producto, los clientes se sienten satisfechos ya que por encima de todo se trata también de una contribución social.

Rude Food es una iniciativa sin ánimo de lucro cuyos beneficios, una vez cubiertos gastos, entre ellos el sueldo del cocinero o el alquiler del local, se dedican a proyectos sociales en un mundo donde casi 800 millones de personas pasan hambre y se desechan un tercio de los alimentos aptos para el consumo producidos.

La solidaridad es otra de las piedras angulares de este peculiar negocio empresarial, que cuenta con numerosos voluntarios, ha recibido varios premios, y que, según su fundadora, gana cada vez nuevos adeptos.

Hasan comenta que cada vez más empresas se dedican a recuperar estos alimentos "no estéticos" y fomentar una gastronomía sostenible aunque considera que no se trata de una moda pasajera sino de un "estilo de vida" para luchar también contra la huella de carbono que supone el desperdicio anual de cerca de 1.300 millones de toneladas de alimentos.

Zeenath Hasan insiste en que se trata de "concienciar a la sociedad para que reflexione sobre lo que come" y tenga en cuenta, por ejemplo, los beneficios para la salud que tienen los alimentos fermentados.

Esta profesora universitaria, afincada en Suecia, que creció limpiando platos en el restaurante de su abuela materna en la India, confía plenamente en las nuevas generaciones y su visión de ver el mundo. "Eso es lo que me hace levantarme cada mañana y dar clases", concluye.

 

La Gaceta del Gourmet • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2018 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress