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Jueves, 1 de febrero de 2018
VINO PVASCO

Baja un 12% la cosecha de txakoli de Bizkaia en 2017 por el clima adverso

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La cosecha de txakoli de Bizkaia en 2017 ha alcanzado cerca de 1,6 millones de litros, lo que supone un descenso del 12,75 por ciento con relación a la añada anterior por causa de factores climáticos.

Pese a la bajada de la producción, el volumen de txakoli de Bizkaia comercializado ha llegado a 15.708 hectolitros, un 5,65% más que el año precedente y un nuevo récord de ventas de esta Denominación de Origen (DO), que tiene a Estados Unidos como el principal mercado exterior.

Estos datos han sido dados a conocer en una rueda de prensa por el nuevo presidente del Consejo Regulador de la denominación Txakoli de Bizkaia-Bizkaiko Txakolina, José Luis Gómez Querejeta, quien ha logrado el cargo en sustitución de Iñaki Aretxabaleta.

Ha concretado que la cosecha 2017 se ha situado en 1.593.276 litros, un 12,75% menos que el año anterior y un volumen similar al de hace tres años.

El descenso se debe únicamente a razones climáticas, tras una primera parte del verano que se desarrolló en condiciones óptimas para la floración y el cuajado de los viñedos, pero que dio paso a un septiembre "atípico, inusual" en el que hubo muchos días de lluvia que favorecieron el ataque de hongos, principalmente mildiú, según ha explicado Gómez Querejeta.

Ha puesto de relieve que el clima adverso hace bajar la producción del txakoli de Bizkaia, pero al mismo tiempo confiere "calidad y personalidad" a este vino.

Ha considerado que en la última cosecha se ha conseguido "un buen vino, afrutado y con cuerpo". Casi el 99% de la producción ha sido de txakoli blanco, mientras que el rosado, tinto, espumoso y de vendimia tardía se han repartido el resto.

El descenso de la producción en 2017 contrasta con el aumento del 5,65% del volumen de txakoli comercializado en la campaña 2016/2017, con un mayor incremento de las ventas en el mercado interior (5,69%) que en el exterior (4,06%).

Estados Unidos continúa concentrando más del 44 por ciento del txakoli exportado, aunque se observa una tendencia decreciente en sus compras que se compensa con una mejoría general de la comercialización en Europa.

A EEUU le siguieron Reino Unido, Holanda y Japón en cuanto a las ventas en el exterior. Cinco bodegas han concentrado el 89% del total exportado.

El presidente de la DO Txakoli de Bizkaia ha indicado que a los integrantes de este organismo les gustaría "ir un poquito más de la mano de la Administración" en la actividad exportadora.

El número de hectáreas dedicadas al cultivo de la vid ha mantenido su tendencia ascendente en 2017, con lo cual actualmente hay en Bizkaia 403 hectáreas, 7 más que en 2016, aunque ha descendido el número de viticultores, que ahora son 210, 8 menos que el año anterior.

Gómez Querejeta ha explicado que se observa un proceso de agrupación de bodegas -actualmente hay 39 dedicadas al txakoli vizcaíno, 6 menos que en 2016- fundamentalmente para obtener "mejores resultados económicos".

Ha puesto de relieve los numerosos premios internacionales logrados por los productores vizcaínos de esta DO, cuya "principal seña de identidad es la apuesta por la calidad" y que cuenta con controles desde el viñedo hasta el etiquetado final.

Sobre el relevo en el Consejo Regulador, Gómez Querejeta ha destacado que se ha producido un "consenso" entre todos los agentes de la DO que ha desembocado en una lista única que ha hecho "innecesarias las urnas".

 

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