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Viernes, 20 de octubre de 2017
TRANSGÉNICOS C.VALENCIANA

Mulet: Hay gente contra los transgénicos que ha copado el espacio mediático

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El profesor de Biotecnología de la Universitat Politècnica de València (UPV) José Miguel Mulet ha afirmado que ha habido 'gente con un posicionamiento claro en contra de los transgénicos que ha copado el espacio mediático', aunque ha valorado que eso, 'por suerte, está cambiando'.

Mulet ha atendido a los medios en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Medio Natural (ETSIAM) de la UPV en el marco de su conferencia sobre modificación genética, transgénicos y avances de los últimos veinte años, y ha abordado el debate social que se ha creado en torno a los alimentos transgénicos, especialmente en la Unión Europea.

Ha aclarado que, aunque en muchas partes de Europa no se siembran transgénicos, sí que se importa el producto del continente americano.

"El problema que tenemos en Europa", ha explicado, "es que pasa mucho tiempo desde que el producto está disponible en el laboratorio y su salida al mercado", por lo que a su juicio habría que "agilizar" el proceso de regulación.

Para el profesor, el rechazo que generó en algunos grupos ecologistas la salida de Monsanto al mercado y la inacción de las empresas que "no podían competir contra esta clase de productos" han dado lugar a su mala fama.

Asimismo, sostiene que "el debate científico ha ido por un lado y su imagen social, por otro".

"Los transgénicos son una tecnología como cualquier otra", ha indicado para añadir: "La historia nos dice que la tecnología siempre ha sido un beneficio y ha ayudado a disminuir las desigualdades sociales".

Con respecto al pequeño y mediano agricultor, ha expuesto el caso de "las semillas de algodón resistentes a insectos de la India", que han ayudado a reducir la inversión en insecticidas de los trabajadores.

Mulet ha adelantado que en los próximos años, las cosechas tendrán una mayor tolerancia al frío y al calor y para el consumidor se producirá "trigo apto para celíacos, tomates que puedan prevenir el cáncer o arroces ricos en antioxidantes", entre otros.

De cara al futuro, augura que Europa "no va a tener más remedio que abordar la realidad de los transgénicos" y que su postura "no es sostenible en un mundo cada vez más interconectado".

 

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