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Miércoles, 4 de enero de 2017 | Leída 8 veces
LOGROÑO ALIMENTARTE

AlimentArte acercará a los niños a la riquezas gastronómica de Logroño

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Noticia clasificada en: Agroalimentación Gastronomía Gente Industria

La concejala de Cultura de Logroño, Pilar Montes, ha presentado hoy la programación para 2017 de "AlimentArte", una iniciativa que se mantiene durante todo el año para "acercar a los niños la riqueza gastronómica de la ciudad y potenciar el mercado de San Blas".

Montes, acompañada de la responsable de la empresa Alternativa 4, Beatriz Cañas, ha explicado, en una rueda informativa, que, a través de esta iniciativa que se desarrolla todos los sábados del año, los niños "participan en la creación y elaboración de una receta con productos que pueden adquirirse en la plaza de Abastos".

Según ha recordado Montes, "AlimentArte" surgió en 2012 con motivo del reconocimiento de Logroño como "Capital Española de la Gastronomía", en lo que se conoció como "Cubiertos de Arte", y, "debido a la aceptación de esta iniciativa, desde 2016 se desarrolla durante todo los sábados del año en el Mercado de San Blas".

Ha destacado que se trata de "una iniciativa de éxito que se ha prolongado en el tiempo" y, además, es de "indudable interés turístico para promocionar la ciudad y el mercado de San Blas", ya que han participado niños procedentes de diferentes comunidades autónomas y de otros países, como Francia y Bruselas.

Los objetivos de este programa, según ha enumerado Montes, son "impulsar la gastronomía y los hábitos saludables, fomentar la riqueza de los productos locales y mostrar la cultura de Logroño".

"AlimentaArte" está dirigido a niños de entre cuatro y doce años y se lleva a cabo en la segunda planta del Mercado de San Blas, donde se desarrollan talleres de cocina que "contribuyen al conocimiento del mercado municipal y acostumbran a los más pequeños a la compra de productos de proximidad", ha subrayado.

Para participar en esta actividad, con un aforo máximo de 25 niños y mínimo de diez, Montes ha indicado que se ha fijado el pago de seis euros.

La responsable de Alternativa 4 ha explicado que los talleres que se organizan comienzan una vez que los más pequeños eligen la receta que cocinarán en los fogones habilitados para ello en la segunda planta del mercado, aunque antes bajarán a la primera para "comprar los productos necesarios para elaborar el plato".

Además, los padres y familiares también participarán en el taller al probar, junto a los niños, la receta elaborada y este año, debido al "interés demostrado por los padres, se desarrollará un taller familiar una vez por trimestre", ha reconocido.

Cañas ha detallado que durante cada jornada se ofrece un programa de actividades infantiles en relación con la gastronomía, como visitas de profesionales de la cocina, gymkanas temáticas, juegos y proyecciones audiovisuales.

Este año se otorgará el carné de pinche de "AlimentArte" y diplomas de pinche y de cocinero en funciones de las sesiones a las que ha asistido el niño, como una medida de "premiar la fidelidad" de los asistentes, ha afirmado Cañas.

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