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Alberto Iñurrategi y la sidra al txotx

Alberto Iñurrategi inaugura una    Alberto Iñurrategi inaugura una "histórica" temporada de sidra al "txotx"

 

El alpinista Alberto Iñurrategi ha inaugurado la temporada de sidra al "txotx" -escanciada directamente de la barrica- al cumplir el rito de ser el primero en probar la nueva cosecha, calificada de "histórica" por la cantidad de manzana autóctona empleada y la calidad de los caldos.

El montañero guipuzcoano se ha erigido en el gran protagonista de esta 25 edición del "Sagardo berriaren eguna" (Día de la sidra nueva), que cada año abre la temporada en Astigarraga (Gipuzkoa) y que en esta ocasión se ha celebrado en la sidrería Gurutzeta.

Siguiendo el dictado de la tradición, Iñurrategi se ha incorporado a la danza tradicional junto con los sidreros de Astigarraga, hasta llegar a la primera barrica, cuya sidra ha saludado al grito de "Gure sagardo berria" (Nuestra sidra nueva).

A Iñurrategi le han arropado algunos de sus antecesores, invitados con motivo del 25 aniversario de esta ceremonia. Así, han acudido al acto el bertsolari Andoni Egaña, el exciclista Abraham Olano, el cocinero Andoni Luis Aduriz, el exseleccionador nacional de fútbol Javier Clemente, el exfutbolista Periko Alonso y su hijo Mikel, jugador en activo, y el remero Jose Luis Korta.

Antes de la ceremonia, los productores han presentado las características de la cosecha de manzana y la producción de sidra de este año en Euskadi, en una rueda de prensa.

Los productores han definido la sidra de este año como "equilibrada, muy aromática, ligera, con menos cuerpo" y con "menos color" que en años anteriores.

Se han producido 12 millones de litros de sidra, medio millón menos que el pasado año, a pesar de que la cosecha de manzana ha sido "histórica", sobre todo por su calidad, y ha permitido destinar cerca de 6 millones de kilos de manzanas autóctonas, procedentes de 250 hectáreas de más de 200 productores, a la elaboración de sidra con Denominación de Origen Euskal Sagardoa.

Un 30 % del total de producción de sidra lleva el sello de la Denominación de Origen este año, gracias al trabajo de 48 sidrerías, de las que 41 son guipuzcoanas, 5 de Bizkaia y 1 de Álava.

Este año se han incorporado 13 nuevas sidrerías a la Denominación, 12 de ellas guipuzcoanas y 1 alavesa.

La "floración perfecta" y las lluvias del otoño, que han facilitado que el fruto crezca "cuando tenía que crecer", ha originado una "muy buena cosecha" que ha impulsado la producción de sidra elaborada exclusivamente con manzanas plantadas en Euskadi.

 

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